Эксперты сравнили эффективность ополаскивателей для рта со спиртом и без

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Не всем нравится жгучий привкус ополаскивателей для рта, а некоторым составы с этанолом и вовсе запрещены. Но так ли эффективны ополаскиватели без спирта?

Этанол широко используется в качестве растворителя активных веществ и вкусовых добавок, а также в качестве консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам. Люди могут воздерживаться от использования содержащих этанол жидкостей для полоскания рта из-за связанного с этим ощущения жжения и/или других медицинских, личных, культурных и/или религиозных соображений.

Кроме того, людям с противопоказаниями, например, алкоголикам и бывшим алкоголикам, пациентам с травмами слизистой оболочки полости рта и иммуносупрессивным состояниями, а также детям следует избегать воздействия этанола.

В настоящем исследовании учёные сравнили образцы слюны, полученные с использованием ополаскивателей для рта со спиртом или без него, для анализа микробиома. В работе приняли участие 40 добровольцев, 20 мужчин и 20 женщин, набранных для анализа из исследовательской донорской программы Национальной онкологической исследовательской лаборатории им. Фредерика. Состояние зубов у них было самым разным – вплоть до полного отсутствия.

Не содержащая этанола жидкость для полоскания рта содержала хлорид цетилпиридиния (0,07%), глицерин, воду, ароматизатор, краситель, подсластитель и парабены. Составными частями спиртосодержащей жидкости для полоскания рта были этанол (15%), глицерин, вода, хлорид цетилпиридиния, бензойная кислота, консервант, краситель, подсластитель.

Результаты показали, что эффективность ополаскивателя для рта без этанола была сопоставима с эффективностью жидкости для полоскания рта, содержащей спирт, при сборе жидкости для полости рта и анализе микробиоты, и оба типа жидкости для полоскания рта были стабильны без замораживания в течение 10,0 дней до обработки. Антимикробное свойство хлорида цетилпиридиния, присутствующее в обоих типах ополаскивателей, вероятно, ингибировало рост бактерий в отобранных образцах, говорят учёные.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 02.05.2023 11:40

Ссылка на первоисточник: