06.09.2019 1283

Жидкость для полоскания рта уменьшает пользу тренировок

Британские ученые из University of Plymouth считают, что использование специальных растворов для полоскания рта снижает пользу от тренировок для сердца и сосудов.

Связующее звено между полосканием рта и здоровьем сердца – бактерии, обитающие во рту.

Известно, что во время интенсивных тренировок вырабатывается оксид азота, который приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, увеличению их диаметра (вазодилатация) и усилению кровоснабжения активно работающих мышц.

Интенсивное кровообращение сохраняется и некоторое время после тренировки, что выражается в виде пониженного давления – так называемой посттренировочной гипотензии. До настоящего времени не был понятен механизм этого феномена. Исследователи из Плимута считают, что причиной тому являются нитраты, которые образуются из оксида азота.

Эти нитраты попадают в слюнные железы и выделяются со слюной. Некоторые виды бактерий в ротовой полости превращают нитраты в нитриты, которые становятся источником новых молекул оксида азота. То есть, запускается цикл, приводящий к устойчивому понижению артериального давления при физической нагрузке – крайне полезному эффекту.

В эксперименте участвовали 23 здоровых добровольца. Они должны были бегать в течение 30 минут, а ученые измеряли у них артериальное давление на протяжении следующих 2 часов после выполнения задания.

Через 1 минуту, полчаса, час и полтора часа испытуемые полоскали рот специальной антибактериальной жидкостью, либо плацебо – водой с мятным вкусом. Также испытуемые сдавали слюну и кровь на анализы непосредственно перед нагрузкой и через 2 часа после нее.

Оказалось, что при полоскании рта раствором плацебо систолическое артериальное давление через час после тренировки было ниже исходных показателей на 5,2 мм рт.ст., а при полоскании антибактериальным раствором – только на 2,0 мм рт.ст.

То есть, специальный раствор для полоскания рта снижал полезный эффект посттренировочной гипотензии на 60% уже в первые 60 минут после завершения занятия и полностью нивелировала их через 2 часа.

Таким образом, во-первых, было доказано, что именно микроорганизмы полости рта поставляют в кровь нитриты сразу после тренировки. Во-вторых, была показана важность сохранения баланса микрофлоры в полости рта, так как именно она является ключом к «открытию кровеносных сосудов».