Нет, сливочное масло не возвращаем!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Книги, авторитетные периодические издания и даже медицинские журналы не так давно распространили мнение, что масло и мясо, богатые насыщенными жирами, могут быть не только безвредны для нашего сердца и сосудов, но, возможно, служат укреплению здоровья.

Начало таких заявлений относится к двум медицинским мета-анализам 2010 и 2014 годов, которые были попыткой обобщить статистические данные предыдущих исследований, чтобы прийти к определенным выводам. Оба эти исследования впоследствии подверглись суровой критике за манипуляцию данными и отсутствие практической части.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Новые исследования американских ученых о животных жирах

Новый отчет из Гарвардской школы общественного здравоохранения, который опубликован в октябрьском номере американского журнала JASS, помогает прояснить путаницу и поставить точку в дискуссии, представляя окончательный анализ насыщенных жиров и их связь с болезнями сердечно-сосудистой системы.

  • Данное исследование началось в 1980 году, после того как 125 тысяч медсестер и прочих работников здравоохранения решили стать его добровольными участниками. 84 628 женщин и 42 908 мужчин не имели каких либо сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета 1 и 2 типа и т.п. Эта огромная группа каждые 4 года, вплоть до 2010, обследовалась и заполняла специальные вопросники.
  • В течение 30 лет наблюдения были выявлены 7 667 эпизодов ишемической болезни сердца.
  • Причем в группе высокого потребления полиненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов из цельного зерна отмечался значительно более низкий риск развития ишемии, в сравнении с группой, в которой был низкий уровень употребления полиненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов, соответственно.
  • Риск ишемии в группе, которая употребляла преимущественно насыщенные жиры и простые углеводы доходил до 95%.
  • Даже замена всего 5% от количества насыщенных жиров в рационе на ПНЖК влечет за собой уменьшение риска сердечных недугов до 25%.

 

Следует ли возвращать сливочное масло в рацион?

Полученные результаты свидетельствуют, что полиненасыщенные жиры могут и должны быть использованы для замены насыщенных жиров, особенно в сочетании со сложными углеводами, для профилактики болезней системы кровообращения.

  • Если вы замените насыщенные жиры в своем меню на полиненасыщенные и продукты из цельного зерна вам не придется записываться на прием к кардиологу.
  • Если уменьшить потребление насыщенных жиров из сливочного масла, молочных и мясных продуктов и заменить их цельными зернами, полиненасыщенными жирными кислотами («здоровые жиры») и мононенасыщенными жирными кислотами (например, в маслинах), вы должны действительно получить значительное падение риска болезни сердца.
  • Однако замена насыщенных жиров простыми крахмалами и сахаром, не будет снижать риск болезней сердца. Другими словами, люди, которые пытаются заменить насыщенные жиры простыми углеводами, возможно, даже увеличат риск сердечно-сосудистых заболеваний, на что указывали и предыдущие исследования. Скорее всего, именно этот факт привел к путанице и ошибочному заключению в прошлом, когда некоторые исследователи настаивали, что сокращение насыщенных жиров может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничение насыщенных жиров принесет пользу вашему сердцу, но только если вы замените их правильными продуктами.

Читайте также

Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.
Вредные жиры ухудшают концентрацию внимания
Употребление пищи, богатой вредными насыщенными жирами, ухудшается способность концентрироваться на поставленной задаче.
Ненасыщенные жиры способствуют долголетию
Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней смерти. В то же время рацион, содержащий большое количество животных жиров, наоборот, способствует ухудшению здоровья. Статья опубликована в JAMA Internal Medicine.
Отказ от мяса — самый безопасный способ лечения гипертонии
У вегетарианцев в рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Все это благоприятно отражается на показателях давления.
Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов
Людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов.
Опубликовано 31.10.2015 11:54
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.