13.05.2020 296

Вредные жиры ухудшают концентрацию внимания

Клинические психологи The Ohio State University утверждают, что употребление пищи, богатой вредными насыщенными жирами, ухудшается способность концентрироваться на поставленной задаче.

В эксперименте участвовала 51 женщина. Испытуемых кормили пищей с высоким содержанием насыщенных жиров (триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты) или пищей, приготовленной на подсолнечном масле, в котором преобладают ненасыщенные жиры (триглицериды, в состав которых входят остатки полиненасыщенных жирных кислот). И в том, и в другом случае калорийность блюд составляла 930 ккал, а по вкусу и составу они имитировали блюда из меню ресторанов быстрого питания, такие как двойной бургер с сыром или бигмак со средней картошкой фри.

После обеда все участницы проекта проходили тестирование, в ходе которого оценивались их способность к концентрации, степень внимательности, а также время реакции. Через 5 часов дамы прошли повторное тестирование. Через 1 и через 4 недели они приняли участие в повторном эксперименте, но при этом получали еду, противоположную по содержанию жиров той, которую ели в первый раз. Ученые также оценивали содержание метаболических токсинов в крови – вредных для организма веществ, которые образуются в результате активности кишечных бактерий и попадают в кровоток при нарушении барьера, создаваемого слизистой оболочкой кишечника. Это состояние называется метаболической эндотоксемией, в результате которой развиваются воспалительные процессы в организме.

Оказалось, что участницы, которые получали пищу с вредными насыщенными жирами, на 11% были менее внимательны и хуже концентрировались на поставленных задачах, чем женщины, которые получали более здоровую пищу с ненасыщенными жирами. Аналогичные проблемы наблюдаются у женщин с синдромом «дырявого» кишечника – состояния, при котором проницаемость кишечного эпителия слишком повышена, в результате чего в кровь попадают вещества, которых там быть не должно: эндотоксины, нерасщепленные белковые молекулы и др.

По мнению ученых, возможно, что жирные кислоты и эндотоксины негативно влияют на работу головного мозга. Эту особенность следует учитывать людям, которые сейчас вынуждены сидеть в изоляции и нередко компенсируют переживаемый ими стресс при помощи активного употребления жирной пищи с высоким содержанием насыщенных жиров.