Вредные жиры ухудшают концентрацию внимания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Клинические психологи The Ohio State University утверждают, что употребление пищи, богатой вредными насыщенными жирами, ухудшается способность концентрироваться на поставленной задаче.

В эксперименте участвовала 51 женщина. Испытуемых кормили пищей с высоким содержанием насыщенных жиров (триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты) или пищей, приготовленной на подсолнечном масле, в котором преобладают ненасыщенные жиры (триглицериды, в состав которых входят остатки полиненасыщенных жирных кислот). И в том, и в другом случае калорийность блюд составляла 930 ккал, а по вкусу и составу они имитировали блюда из меню ресторанов быстрого питания, такие как двойной бургер с сыром или бигмак со средней картошкой фри.

После обеда все участницы проекта проходили тестирование, в ходе которого оценивались их способность к концентрации, степень внимательности, а также время реакции. Через 5 часов дамы прошли повторное тестирование. Через 1 и через 4 недели они приняли участие в повторном эксперименте, но при этом получали еду, противоположную по содержанию жиров той, которую ели в первый раз. Ученые также оценивали содержание метаболических токсинов в крови – вредных для организма веществ, которые образуются в результате активности кишечных бактерий и попадают в кровоток при нарушении барьера, создаваемого слизистой оболочкой кишечника. Это состояние называется метаболической эндотоксемией, в результате которой развиваются воспалительные процессы в организме.

Оказалось, что участницы, которые получали пищу с вредными насыщенными жирами, на 11% были менее внимательны и хуже концентрировались на поставленных задачах, чем женщины, которые получали более здоровую пищу с ненасыщенными жирами. Аналогичные проблемы наблюдаются у женщин с синдромом «дырявого» кишечника – состояния, при котором проницаемость кишечного эпителия слишком повышена, в результате чего в кровь попадают вещества, которых там быть не должно: эндотоксины, нерасщепленные белковые молекулы и др.

По мнению ученых, возможно, что жирные кислоты и эндотоксины негативно влияют на работу головного мозга. Эту особенность следует учитывать людям, которые сейчас вынуждены сидеть в изоляции и нередко компенсируют переживаемый ими стресс при помощи активного употребления жирной пищи с высоким содержанием насыщенных жиров.

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 13.05.2020 10:04
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Настроение и поведение человека напрямую связаны с его рационом
Серотонин влияет на ощущение счастья, риск депрессии, социальное поведение, аппетит, сон, память, сексуальное желание. Он сделан из триптофана, который содержится в мясе, молочных продуктах, фруктах, семенах.
Рыбий жир не всегда полезен детям с СДВГ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты у одних детей с СДВГ вызывают улучшение концентрации внимания, у других, напротив, приводят к ухудшению
Термическая обработка продуктов делает их опасными
Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета, так как в них повышена концентрация конечных продуктов гликирования.
Овес и ячмень выводят холестерин и жиры
Ученые доказали, что овес и ячмень помогают избавиться от лишнего жира и холестерина. Бета глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца. При этом холестерин поступает из двух источников. 
Избыток и дефицит сна разрушают мозг
При недостатке и избытке сна развивается нарушение когнитивных функций.