21.09.2016 234

Стресс уничтожает эффект от здорового питания

Можно правильно питаться и следить за тем, чтобы пища содержала «хорошие» жиры и минимум «плохих». Но пережитый стресс полностью уничтожает полученную от здорового питания пользу.

Американские ученые из Университета штата Огайо сообщили о результатах исследования, в котором приняли участие почти 60 женщин (средний возраст 53 года). 38 из них перенесли рак молочной железы. Женщины получали один из двух вариантов завтрака: с повышенным содержанием пальмового масла, которое содержит много насыщенных жиров («плохие» жиры), или с подсолнечным маслом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры). Оба варианта завтрака имитировали классический перекус фастфудом: 930 ккал и 60 г жира – как Биг-Мак и средняя картошка фри.

Участницы эксперимента также проходили опрос на тему пережитых за день до этого стрессовых событий. Наконец, ученые брали у них кровь на анализ, по результатам которого смотрели уровень С-реактивного белка и сывороточного амилоида А – оба белка являются маркерами воспалительного процесса. Также оценивался уровень еще двух маркеров, говорящих о повышенном риске образования холестериновых бляшек в артериях.

Даже после оценки иных факторов, которые могли бы повлиять на результат, оказывалось, что женщины, потреблявшие больше «плохих» жиров, демонстрировали повышенные показатели по всем маркерам по сравнению с участницами, получавшими здоровую пищу. Но эта разница совершенно исчезала, если женщины, съедавшие «хорошие» жиры, перед завтраком испытывали стресс. То есть, указывают ученые, стресс активирует процессы воспаления, причем настолько интенсивно, что это полностью перекрывает эффект от питания здоровой пищей.

Исследователи напоминают, что здоровое питание и управление стрессом позволяют контролировать воспалительные процессы в организме, которые тесно связаны с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ревматоидного артрита.