12.03.2019 324

Счастливые младенцы чаще страдают от ожирения

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало обнаружили, что спокойные и счастливые младенцы, подрастая, чаще страдают от ожирения.

В исследовании приняли участие 382 пары мам и их малышей. Было замечено, что матери, чьи дети на удивление легко успокаивались, с большей вероятностью давали им сладкие соки, чтобы остановить плач. Причем речь идет о младенцах, которым еще не исполнилось и полугода. И чем легче родителям удавалось угомонить ребенка, тем выше был риск развития у него ожирения к 5 годам.

Как указывают ученые, спокойный темперамент и покладистый характер вряд ли можно считать факторами риска набора лишнего веса, так что скорее всего все дело в сладких фруктовых соках. На этом месте ученые уточняют, что не могут пока со 100%-ной уверенностью сказать, «что было раньше: курица или яйцо», то есть то ли спокойные дети чаще получают вознаграждение в виде сока, то ли избыток сладкого сока делает их такими счастливыми и безмятежными, а заодно и толстыми.

Однако исследователи напоминают, что апельсиновый и другие фруктовые соки с их витаминами и минеральными веществами полезны для детей старшего возраста, но не дают никаких питательных бонусов детям, которым нет и года. А кроме того, в них слишком мало клетчатки, чтобы замедлять усвоение сахара. По сути, эти соки аналогичны дозе чистой глюкозы, что и повышает риск набора лишнего веса.