Новая мРНК вакцина от рака уничтожает опухоли и предупреждает метастазы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Рубрики

В Инженерной школе Тафтса разработали метод борьбы с раком с помощью прививки, которая настолько сильна и точна, что уничтожает опухоли и даже предотвращает их рецидив.

Противораковая вакцина работает аналогично мРНК-вакцинам против COVID-19, которые доставляют мРНК в крошечных пузырьках липидов (молекул жира) и в конечном итоге сливаются с клетками организма, позволяя клеткам «считывать» мРНК и производить вирусные антигены, активирующие иммунную систему.

Вакцины против рака всегда были проблемой, потому что опухолевые антигены не всегда выглядят такими «чужеродными», как антигены вирусов и бактерий, а опухоли могут активно подавлять иммунный ответ. Новая противораковая вакцина, как и прививки от коронавируса, теперь доставляет мРНК в крошечных пузырьках. Однако мРНК кодирует антигены, обнаруженные в раковых клетках, а липидные пузырьки могут ориентироваться на лимфатическую систему, где «обучаются» иммунные клетки, так что реакция значительно мощнее.

Такой подход помог ученым преодолеть многие трудности, с которыми сталкивались другие при разработке противораковой вакцины, в частности, накопления антигенов только в тканях печени. Все мыши, которые находились в полной ремиссии после новой «прививки от рака», также предотвратили образование новых опухолей при более поздних инъекциях метастатических опухолевых клеток, что свидетельствует о том, что противораковая вакцина привела к отличной иммунной памяти.

«Эта противораковая вакцина вызывает гораздо более сильный ответ и способна нести мРНК как больших, так и малых антигенов. Мы надеемся, что она может стать универсальной платформой не только для противораковых вакцин, но и для более эффективных препаратов против вирусов и других патогенов», – сказал автор исследования Джинджин Чен.

Опубликовано 16.08.2022 13:49

Читайте также

Генетики рассказали, как выявить агрессивный рак среди опухолей
Медицинский исследовательский институт Бергховер и Институт молекулярных биологических наук нашли молекулу РНК, которой не хватает в агрессивных опухолях. Это экстренный тормоз в генетической программе.
При иммунодефиците от коронавируса защитят мРНК вакцины

Новое исследование показывает эффективность мРНК вакцин от COVID-19 для людей с иммунодефицитом.

Ученые доказали безопасность мРНК-вакцин для аллергиков
Аллергические реакции на мРНКовые вакцины против COVID-19 развиваются очень редко, легко купируются и не связаны с действующим веществом препарата.
Максимально безопасная вакцина против рака показала себя в действии
Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета разработали новую вакцину против рака груди. Вакцина заставляет белые кровяные клетки атаковать клетки рака. Это тормозит прогрессирование заболевания.
Ученые разрабатывают мРНКовую вакцину против ВИЧ
Ученые сообщают об успехах в разработке вакцины против ВИЧ на основе мРНК с использованием той же технологии, что и при создании вакцин от COVID-19.
Эффективность вакцин от COVID-19 отличается для мужчин и женщин
Вакцины против COVID-19 дают мужчинам немного более эффективную защиту, чем женщинам.