07.11.2017 283

Недосып для водителя подобен алкоголю

Международная команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Тель-Авивского университета пришла к выводу, что дефицит сна нарушает способность нейронов мозга контактировать между собой.

В исследовании принимали участие 12 пациентов, страдающих эпилепсией. У всех у них в мозг были имплантированы электроды, чтобы можно было отслеживать момент начала эпилептического приступа. Пациентов попросили не спать ночь, после чего им было дано задание классифицировать различные изображения. При помощи электродов врачи отслеживали активность головного мозга.

Оказалось, что на фоне острой нехватки сна взаимодействие между нейронами значительно замедлялось, и нервные импульсы были существенно слабее, чем у выспавшегося человека. Ученые считают, что недосып мешает нервным клеткам мозга кодировать информацию и переводить информацию, полученную визуальным путем, в оформленную мысль.

Исследователи сравнивают состояние недосыпа с воздействием алкоголя. Особенно это сравнение становится актуальным в ситуации, когда невыспавшийся человек находится за рулем машины и видит пешехода, выходящего на дорогу перед ним.

«Сам акт наблюдения за действиями пешехода замедляется в усталом мозге водителя. Ему требуется больше времени, чтобы осознать увиденное и среагировать — так же, как нетрезвому человеку. Тем не менее, не существует никаких юридических и медицинских стандартов для выявления уставших водителей на дороге — так же, как сейчас мы выявляем пьяных водителей», — комментирует ведущий автор исследования Юваль Нир (Yuval Nir).