18.02.2014 3

Одиночество увеличивает вероятность преждевременной смерти

Группа ученых, под руководством профессора психологии Джона Сасюрро из Чикагского университета, США, выяснила, что  
чувство крайнего одиночества у пожилых людей увеличивает риск преждевременной смерти на 14%.

Исследование показало, что влияние одиночества на риск преждевременной смерти так же велико, как и влияние неблагополучного социально-экономического положения и ожирения. Специалисты изучали различия в снижении физического и психического здоровья, которое происходит с возрастом, у людей социально-активных и изолированных от общества.

Оказалось, что чувство изоляции от других людей существенно влияет на здоровье. А именно, может привести к нарушению сна, повышению кровяного давления, увеличению гормона стресса кортизола в крови, изменению экспрессии генов в иммунных клетках, а также увеличению депрессии. В свою очередь социальные связи способствовали более здоровому старению.

Эксперты считают, что проблема одиночества очень актуальна среди пожилых людей. Однако ее можно избежать, если пытаться наладить социальные связи с бывшими коллегами, принимать участие в семейных делах, а также хорошо проводить время с семьей и друзьями. Необходимо помнить, что одиночество очень негативно влияет на здоровье, поэтому нужно прикладывать усилия, чтобы его минимизировать.