17.10.2019 238

Нарушения менструального цикла связаны с ранней смертностью

Ученые из Harvard University обнаружили, что у женщин с нерегулярным или со слишком длинным менструальным циклом на треть увеличивается вероятность преждевременной смерти.

В ходе своего исследования в период с 1991 по 2013 год специалисты проанализировали результаты наблюдений за почти 94 тысячами женщин разных возрастов. Участницы регулярно подавали данные о своем менструальном цикле в следующие периоды: 14-17, 18-22 и 28-48 лет. Ни одна из них не страдала от диабета, рака и или сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала участия в проекте.

За время наблюдений было зарегистрировано 1679 смертей, в том числе 828 из них были вызвано онкологическими болезнями и 166 – сердечно-сосудистыми. Оказалось, что вероятность ранней смерти тесно связана с нерегулярностью цикла и его повышенной продолжительностью.

Так, женщины с нерегулярными циклами в возрасте от 18 до 22 лет умирают рано на 34% чаще, чем те, у кого менструальный цикл "как часы". Нерегулярность цикла в возрасте от 14 до 17 лет увеличивала вероятность преждевременной кончины на 21%. Аналогичная ситуация наблюдалась и для тех, у кого циклы были нерегулярными в возрасте 28-48 лет.

Наконец, при продолжительности цикла 32-39 дней и более 40 дней угроза ранней смерти увеличивалась на 23 и 28%, соответственно.

Среди возможных объяснений этой зависимости – риски развития синдрома поликистозных яичников, который связан с резистентностью к инсулину, а также может отражать снижение уровня эстрогенов, выполняющих у женщин защитные функции в отношении сердца и сосудов.

Ученые подчеркивают, что нерегулярность цикла – повод обратиться к гинекологу и пройти обследование. Кроме того, женщинам со слишком длинным или нерегулярным циклом особенно важно придерживаться здорового образа жизни и быть внимательным к любым изменениям своего здоровья.