27.05.2019 255

Одинокие пациенты не выполняют рекомендации врача

Польские ученые из Wroclaw Medical University утверждают, что подавляющее большинство пациентов с сердечной недостаточностью не следуют ключевым рекомендациям кардиологов, определяющим успех лечения, и причина тому — одиночество.

В исследовании принимали участие 475 пациентов, страдающих от хронической сердечной недостаточности. Ученых интересовало, насколько точно они придерживаются указаний врачей по питанию, физической активности, потреблению воды и соли, а также по ежедневному взвешиванию. Эти 4 пункта считаются самыми важными для пациента-«сердечника». Их несоблюдение способствует ухудшению состояния человека и увеличению риска госпитализации.

Наблюдения показали, что только 7% пациентов соблюдали все назначенные рекомендации, которые не касались приема лекарств. Впрочем, и что касается медикаментозного лечения и регулярности посещения кардиолога – тоже не все оказалось гладко: только 65% пациентов придерживались назначений врача.

Почти 48% участников проекта не занимались никакой физической активностью, а 19% – делали это очень редко. Ограничений по употреблению жидкости, чтобы избежать отеков, не придерживались 25% и делали это очень редко – 17%. Потребление соли не ограничивали 13% и делали это очень нечасто – 22%. Наконец, более половины пациентов (54%) взвешивались реже 1 раза в неделю (хотя должны были делать это каждый день), а 17% делали это еженедельно, но не чаще.

Исследователи также уточняют, что женщины более дисциплинированы, чем мужчины. Также пациенты старше 65 лет хуже следуют рекомендациям врачей, чем более молодые люди.

Наиболее важную роль в готовности человека соблюдать назначения врача, по мнению врачей, играет одиночество. Члены семьи обычно не только оказывают эмоциональную и практическую поддержку, особенно пациентам старшего возраста, но и также способны контролировать выполнение данных доктором рекомендаций.