Ученые выяснили наследственную степень риска сердечной недостаточности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Национальном институте сердца, легких и крови, США, определили наследственный риск самого распространенного типа сердечной недостаточности.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), одна из основных причин сердечной недостаточности, возникает, когда один или оба желудочка сердца растягиваются или расширяются и становятся слабее. Многим пациентам в конечном итоге требуется пересадка сердца. В случае ДКМП причина дисфункции сердечной мышцы часто неизвестна, за что ее называют идиопатической. Теперь исследователи узнали, что многие случаи распространены в семьях, что предполагает генетическую причину.

Было обнаружено, что идиопатическая дилатационная кардиомиопатия семейную этиологию у 30 процентов лиц с диагнозом ДКМП, а общий риск развития данного заболевания к 80 годам для члена семьи составляет почти 20%. «Это исследование невероятно важно, потому что нашей целью с самого начала было создать большую и разнообразную когорту пациентов с ДКМП и членов их семей, чтобы понять риск развития сердечной недостаточности просто из-за того, что они генетически связаны с кем-то, у кого есть эта болезнь», — сказала Джейн Уилкокс, соавтор исследования.

Исследователи считают: точно так же, как женщины должны начинать проходить маммографию раньше, если у них есть семейный анамнез рака молочной железы, члены семьи, подверженные риску ДКМП, должны регулярно проходить скрининг с помощью эхокардиограммы и поговорить с кардиологом о риске сердечной недостаточности. Ранее ученые выявили, что повышенное потребление овощей в течение жизни не защищает от болезней сердца, в отличие от регулярных физических нагрузок.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 23.02.2022 12:30

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Не только допинг: кардиологи предупредили спортсменов об опасности распространенных стимуляторов для сердца

Европейское общество кардиологов предупредило о препаратах и БАДах, которые негативно сочетаются со спортивными нагрузками.

Быстрая ходьба снижает риск сердечной недостаточности
Любители быстрой ходьбы реже страдают от сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто ходит слишком медленно.
Сладкие напитки причина кардиориска
Всего пары стаканов сладкой газировки или пакетированных соков каждый день достаточно для того, чтоб человек пережил сердечную недостаточность и прочие неприятности.
Ученые: чтобы избежать проблем с сердцем, надо пить воду

По словам ученых из Национального института здравоохранения, употребление недостаточного количества жидкости в течение жизни связано с риском развития сердечной недостаточности.

Ученые: лишний жир «сам по себе» приводит к сердечной недостаточности

Согласно исследованию ученых из Лондонского университета королевы Марии, ожирение может резко ослабить структуру сердца и привести к его отказу.

Микробы в кишечнике могут повысить риск сердечной недостаточности
Микробы в кишечнике помогают усваивать пищу, которую ест человек, что хорошо для нашего организма. Однако в новом исследовании ученые выяснили, что некоторые микробы при метаболизме пищи с высоким содержанием жиров и холестерина могут играть роль в развитии сердечно-сосудистой недостаточности.