Исследование предполагает, что употребление семи или более банок диетических газированных напитков в неделю может повысить риск долгосрочных проблем с сердцем.
Исследователи в Китае провели четыре года, оценивая 200 000 взрослых, у которых ранее не было диагностировано сердечное заболевание, а затем наблюдали за ними 10 лет спустя.
Они обнаружили, что у тех, кто выпивал более двух литров (примерно семь банок) искусственно подслащенных напитков, таких как диетическая газировка, в неделю, риск развития фибрилляции предсердий был на 20 процентов выше, чем у тех, кто их не пил. У тех любителей газировки, кто выпивал более двух литров искусственно подслащенных напитков в день, риск развития мерцательной аритмии был на 20 процентов выше. Кроме того, у тех, кто выпивал не менее двух литров подслащенных напитков в неделю, вероятность диагноза мерцательной аритмии была на 10 процентов выше.
Для газировки с сахаром риск развития потенциально смертельных сердечных катастроф тоже сохранялся, но ниже, чем для газированных напитков с искусственными подсластителями. Между тем, у тех, кто потреблял один литр или меньше чистого фруктового сока, риск развития мерцательной аритмии был на восемь процентов ниже, чем у тех, кто его не пил.
Мерцательная аритмия – это нарушение сердечного ритма (аритмия), которое начинается в верхних камерах сердца. Хотя механизмы, связывающие подслащенные напитки и риск фибрилляции предсердий, до сих пор неясны, существует несколько возможных объяснений, включая резистентность к инсулину и реакцию организма на различные подсластители
Учёные из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг в Шанхае говорят: «Результаты нашего исследования не могут сделать окончательный вывод о том, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой, из-за сложности нашего питания и того, что некоторые люди могут пейте более одного вида напитков. Однако, основываясь на этих выводах, мы рекомендуем людям сокращать или даже избегать искусственно подслащенных напитков, когда это возможно. Не считайте само собой разумеющимся, что употребление искусственно подслащенных напитков с низким содержанием сахара и калорий полезно для здоровья, это может представлять потенциальный риск».