17.10.2019 245

Алкоголь и аритмия: лучше редкие запои, чем умеренное пьянство

Корейские кардиологи из Korea University считают, что регулярное употребление алкоголя в небольших количествах более опасно для сердца, чем разовые запои.

Речь идет о рисках развития мерцательной аритмии, которая является самым распространенным нарушением сердечного ритма. Это заболевание в 5 раз повышает риски развития инсульта. Среди основных симптомов мерцательной аритмии – учащенное сердцебиение, одышка, хроническая усталость, боль в груди и головокружение.

Ранее было показано, что с каждыми 12 г этанола (один дринк или одна доза алкогольного напитка) в неделю угроза заболевания мерцательной аритмией возрастает на 8%.

В ходе своего исследования корейские специалисты проанализировали данные наблюдений за почти 10 млн человек, которые прошли общенациональный медосмотр в 2009 году и на тот момент не имели аритмии. До 2017 года они находились под наблюдением врачей. Части из них за это время был поставлен диагноз «мерцательная аритмия».

Оказалось, что самый значимый фактор развития фибрилляции предсердий – это частота употребления алкоголя. Так, алкоголь в небольших дозах, но каждый день повышал риски заболевания аритмией в 1,4 раза по сравнению с употреблением алкоголя 2 раза в неделю (контрольная группа). Наиболее безопасным для сердца оказалась частота употребления алкоголя 1 раз в неделю: коэффициент риска составил 0,993. А вот объем выпитого не влиял на угрозу заболевания, даже если речь шла о еженедельном запое.

Таким образом, по словам ученых, частое употребление алкоголя даже в незначительных объемах является более опасным, чем редкие запои. Именно количество «сеансов» в неделю связано с заболеванием мерцательной аритмией, независимо от возраста и пола. Регулярное употребление спиртного также приводит к нарушениям сна, которые тоже являются известным фактором риска развития фибрилляции предсердий.