Алкоголь и аритмия: лучше редкие запои, чем умеренное пьянство

Корейские кардиологи из Korea University считают, что регулярное употребление алкоголя в небольших количествах более опасно для сердца, чем разовые запои.

Речь идет о рисках развития мерцательной аритмии, которая является самым распространенным нарушением сердечного ритма. Это заболевание в 5 раз повышает риски развития инсульта. Среди основных симптомов мерцательной аритмии – учащенное сердцебиение, одышка, хроническая усталость, боль в груди и головокружение.

Ранее было показано, что с каждыми 12 г этанола (один дринк или одна доза алкогольного напитка) в неделю угроза заболевания мерцательной аритмией возрастает на 8%.

В ходе своего исследования корейские специалисты проанализировали данные наблюдений за почти 10 млн человек, которые прошли общенациональный медосмотр в 2009 году и на тот момент не имели аритмии. До 2017 года они находились под наблюдением врачей. Части из них за это время был поставлен диагноз «мерцательная аритмия».

Оказалось, что самый значимый фактор развития фибрилляции предсердий – это частота употребления алкоголя. Так, алкоголь в небольших дозах, но каждый день повышал риски заболевания аритмией в 1,4 раза по сравнению с употреблением алкоголя 2 раза в неделю (контрольная группа). Наиболее безопасным для сердца оказалась частота употребления алкоголя 1 раз в неделю: коэффициент риска составил 0,993. А вот объём выпитого не влиял на угрозу заболевания, даже если речь шла о еженедельном запое.

Таким образом, по словам ученых, частое употребление алкоголя даже в незначительных объёмах является более опасным, чем редкие запои. Именно количество «сеансов» в неделю связано с заболеванием мерцательной аритмией, независимо от возраста и пола. Регулярное употребление спиртного также приводит к нарушениям сна, которые тоже являются известным фактором риска развития фибрилляции предсердий.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.10.2019 12:03, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
3,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Алкоголь не провоцирует желудочковые аритмии
Ученые не нашли связи между употреблением алкоголя и желудочковыми аритмиями.
Ученые сообщают об опасности алкоголя при мерцательной аритмии
Для людей с мерцательной аритмией излишняя любовь к спиртному чревата повышенными рисками развития инсульта и других сосудистых патологий.
Алкоголь оказался единственным значимым триггером аритмии
Из списка возможных распространенных триггеров мерцательной аритмии алкоголь является единственным значимым фактором.
Алкоголь влияет на сердечный ритм сразу после употребления
Алкоголь при его потреблении оказывает немедленное действие на сердечный ритм, значительно повышая риск развития приступа мерцательной аритмии.
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Даже в малых дозах алкоголь может привести к аритмии
Немецкие ученые считают, что даже одна доза алкоголя в день повышает риск развития мерцательной аритмии.