15.01.2020 1202

Выгорание на работе повышает риск развития аритмии

Ученые из University of Southern California утверждают, что выгорание на работе – это прямой путь к развитию опасной для жизни мерцательной аритмии.

Профессиональным выгоранием на рабочем месте называется, по определению Всемирной организации здравоохранения, хронический стресс на работе, которые не удается успешно преодолеть. Он лишает людей энергии, мотивации и приводит к разочарованию в профессии.

В ходе исследования ученые опросили более 11 тысяч человек на тему выгорания на работе, гнева и применения антидепрессантов. Далее они наблюдали за участниками эксперимента на протяжении 25 лет и отслеживали, в частности, симптомы развития мерцательной аритмии.

Оказалось, что люди с максимальными показателями выгорания в 5 раз чаще заболевали аритмией, чем те, кто не доводил себя до эмоционального истощения на работе. А вот связи между вспышками гнева, применением антидепрессантов и наличием или отсутствием поддержки со стороны окружающих выявлено не было.

То есть, по мнению ученых, на фоне эмоционального и физического истощения в организме человека активизируются воспалительные процессы и развивается физиологический стресс. Это разрушительно действует на ткани сердца и, как результат, может привести к развитию фибрилляции предсердий.

При отсутствии лечения выгорание на работе переводит людей в группу повышенного риска развития инсультов и сердечной недостаточности, а ведь любая из этих патологий может привести к гибели человека.