Исследование Университета RUSH показало, что всего одна порция листовых овощей в день может снизить риск слабоумия и «омолодить» ткани мозга.
Сканирование мозга выявило, что пожилые люди, которые съедали по крайней мере шесть порций зелени в неделю, имели более низкий уровень бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, а их мозг по показателям был на четыре года моложе, чем у сверстников.
Считается, что деменция вызывается амилоидными белками в головном мозге, которые слипаются и вызывают повреждение ключевых нейронов. Листовые зеленые овощи богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, связанного с накоплением этих бляшек.
Автор исследования Пуджа Агарвал сказал: «Новые результаты впечатляют. Улучшение диеты людей только в одной области — например, употребление более шести порций зеленых листовых овощей в неделю или отказ от жареной пищи —связано с меньшим количеством амилоидных бляшек в мозгу, как если бы они были примерно на четыре года моложе».
Исследователи обнаружили, что люди, которые набрали больше всего баллов за средиземноморскую диету с обилием овощей и зелени, имели примерно такие же показатели здоровья мозга, как те, кто был на 18 лет моложе. А ещё у них было меньше зубного налёта. У людей, которые ели семь или более порций зелени в неделю, количество бляшек в мозгу соответствовало возрасту на 19 лет моложе, чем у тех, кто получал зелень раз в неделю или реже.