Найдено ещё одно сходство между людьми и дельфинами: они тоже страдают болезнью Альцгеймера

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Университета Глазго изучили мозг 22 дельфинов, погибших в прибрежных водах Шотландии.

У выброшенных на мель дельфинов были обнаружены изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера у людей. У одного дельфина-афалины, одного белогорлого дельфина и двух длинноплавниковых гриндов накопились бляшки бета-амилоида, что является признаком слабоумия, характерного для людей.

Исследователи говорят, что эти больные животные могли по ошибке увести свою здоровую группу или стаю на мелководье, запутавшись или потерявшись. Болезнь Альцгеймера в настоящее время считается заболеванием, присущим исключительно людям, но её трудно однозначно диагностировать у других животных. Она проявляется в виде потери памяти, нарушения коммуникации и неспособности выполнять повседневные действия.

Однако нейробиологи связывают эти симптомы с накоплением неправильно свернутых белков, называемых амилоидными бляшками, и нейрофибриллярными клубками в сером веществе головного мозга. У пациентов с болезнью Альцгеймера также может наблюдаться глиоз — увеличение количества глиальных клеток в центральной нервной системе в ответ на ее повреждение.

Очень похожие неврологические сигнатуры наблюдались у дельфинов, что позволяет предположить, что они также могут быть восприимчивы к дегенеративному заболеванию. Это даёт как новую версию появления мёртвых морских млекопитающих на берегах: возможно, больной лидер заводит стаю не туда, так и открывает новые пути к пониманию развития старческой деменции у людей и профилактики болезни Альцгеймера. Ранее учёные предупреждали о новой опасности: как выяснилось, болезнь Альцгеймера начала поражать людей молодого и среднего возраста.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.12.2022 13:11

Ссылка на первоисточник: