04.12.2019 233

Причиной деменции может оказаться воспаление в мозге

Международная команда ученых из University of California (Беркли, США) и Ben-Gurion University (Израиль) выдвинула теорию о том, что причиной возрастной деменции (слабоумия) является «прохудившийся» гематоэнцефалический барьер, сквозь который проникают вещества, вызывающие воспаление тканей мозга.

Считается, что мозг стареет, потому что нейроны «изнашиваются» и умирают. Однако исследования последних лет показывают, что с возрастом хуже работает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – система фильтрации, защищающая головной мозг от проникновения вредных для него веществ и инфекций со стороны тела. У стареющих животных и людей гематоэнцефалический барьер начинает «протекать» – сквозь него все чаще просачиваются вещества, вызывающие воспаление и гибель клеток. Это подтверждают обследования взрослых людей старше 70 лет методом МРТ: почти 60% из них имеют такие «дырявые» гематоэнцефалические барьеры.

Эксперименты на мышах показали, что воспаление, развивающееся из-за «дырок» в ГЭБ, приводит к нарушению ритмов мозга, а точнее – гиппокампа. Сходные нарушения наблюдаются у людей при нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера), а также у пациентов с эпилепсией и когнитивными расстройствами – и эти нарушения мозговых волн можно отследить при помощи ЭЭГ.

Таким образом, у врачей появляются два новых биомаркера: факт «протечки» ГЭБ, что можно обнаружить при помощи МРТ, и аномальные ритмы мозга, которые выявляются на ЭЭГ.

Для того, чтобы справиться с воспалительными процессами, разрушающими мозг, врачи предлагают использовать лекарства для мозга с противовоспалительным эффектом. Возможно, что таким образом удастся не просто остановить «старение» мозга, но даже обратить его вспять.

Параллельно ученые считают, что надо разрабатывать препарат, который сможет «починить» гематоэнцефалический барьер и вернуть мозгу молодость.