20.01.2017 1284

Раскрыта причина дезориентации у людей с болезнью Альцгеймера

Врачи из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили причину развития дезориентации в пространстве, развивающейся у пациентов с болезнью Альцгеймера.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является самой распространенной причиной возрастной деменции (слабоумия). Такие пациенты страдают не только от нарушений когнитивных функций (расстройства памяти, логики, мышления, способности к концентрации внимания и т. п.), но также испытывают серьезные проблемы с ориентацией в пространстве. 6 из 10 пациентов с болезнью Альцгеймера забывают свое имя, адрес и могут заблудиться даже не знакомой территории, не в силах сориентироваться на местности. 

Ранее было доказано, что основная причина дезориентации — отложения тау-белка в энторинальной коре. Этой участок коры головного мозга играет ключевую роль в системе пространственной ориентации. И именно он является областью, в которой отложения, «клубки», тау-белка формируются в первую очередь. 

Американские исследователи в ходе экспериментов на мышах обнаружили, что тау-белок откладывается исключительно в так называемых возбуждающих нейронах, то есть тех, которые активируют другие нервные клетки мозга. Но при этом не страдают тормозные нейроны, которые, напротив, вырабатывают вещества, угнетающие проведение нервного импульса. То есть, нарушается баланс между возбуждающими и тормозными нейронами. Это и приводит к ухудшению ориентации в пространстве. 

По мнению ученых, полученные данные не только позволяют глубже понять механизмы развития болезни Альцгеймера, но и определить основные цели терапии.