Учеба защищает людей с геном болезни Альцгеймера от слабоумия

Канадские ученые из McGill University утверждают, что образование замедляет образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге у людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.

Примерно 1-6% людей на Земле имеют гены, которые значительно повышают риск развития болезни Альцгеймера (БА). При наличии гена, кодирующего изоформу ε4 белка аполипопротеина (APOE) первые симптомы заболевания могут появиться очень рано, в возрасте от 30 до 50 лет, такая форма БА называется семейной. Впрочем, наличие данного варианта гена увеличивает риски, но не означает, что у человека непременно будет диагностирована болезнь Альцгеймера.

В исследовании участвовали две группы испытуемых. В первую группу вошли 106 человек, средний возраст которых составил 67 лет. У одного из родителей испытуемых была диагностирована спорадическая болезнь Альцгеймера; 39% членов этой группы имели ген APOE ε4. Во вторую группу вошли 117 человек, средний возраст которых составил 35 лет. У них имелись мутации генов, связанные с семейной формой БА с ранним началом. На момент начала исследования ни у кого из участников проекта не было симптомов заболевания.

Сканирование головного мозга показало, что у людей с семейной формой БА повышение уровня образования было связано с меньшим количеством бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Аналогичная зависимость была выявлена и для людей, у родителей которых была спорадическая разновидность БА. При этом в обеих группах у людей, с менее чем 10-летним образованием количество амилоидных бляшек было примерно в 2 раза больше, чем у тех, кто учился 16 лет.

Ученые подчеркивают, что даже люди с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера имеют возможность замедлить процесс развития болезни, и образование является эффективным способом сделать это.



Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.08.2020 12:25

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии
Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.
Интеллект связан с предрасположенностью к болезни Альцгеймера
Норвежские ученые из Бергенского университета обнаружили, что развитие когнитивных функций и интеллект зависят от гена, повышающего риск развития болезни Альцгеймера.
Активная жизнь в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости
Активная умственная деятельность и умеренная физическая активность в среднем возрасте, могут помочь защититься от развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, согласно данным исследований, представленных в 2014 на Международной конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC). 
У «неспящей элиты» выявлен ген, который защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета нашли гены, которые позволяют людям спать всего 4 часа, а также замедляют образование бляшек в тканях мозга.

Найден «хороший-плохой» ген Альцгеймера
Мутации одного и того же гена защищают ткани мозга от болезни Альцгеймера и, наоборот, увеличивают риски ее развития.
Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.