Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные диетические соединения, снижает риск слабости и хрупкости костей в старшем возрасте.
Уже известно, что вещества флавоноиды связаны с различными преимуществами для здоровья и содержатся во многих фруктах и овощах.
Чтобы исследовать возможную связь между флавоноидами и слабостью, которая отмечается у 10 % взрослых старше 65 лет, исследователи анализировали питание и здоровье 1701 человека в течение 12 лет.
За период исследования у 13,2% участников развилась патологическая слабость. Анализ показал, что на каждые дополнительные 10 мг флавонолов, которые люди получали в день — примерно столько же, сколько яблоко среднего размера — риски развития слабости снижались на 20 %. В частности, один тип флавонола, называемый кверцетином, показал самую сильную связь с профилактикой. Кверцетин содержится в яблоках, темных ягодах, цитрусовых, луке, петрушке и шалфее.
Использованный термин «слабость» учёные относили к умственной и физической устойчивости человека или его способности восстанавливаться после болезни и травмы. Он означает наличие относительно «незначительной» проблемы, например, такой как инфекция мочевыводящих путей, которая может иметь серьёзные долгосрочные последствия для здоровья и благополучия.