Одно яблоко в день избавляет от слабости: всё дело в кверцетине

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные диетические соединения, снижает риск слабости и хрупкости костей в старшем возрасте.

Уже известно, что вещества флавоноиды связаны с различными преимуществами для здоровья и содержатся во многих фруктах и овощах.

Чтобы исследовать возможную связь между флавоноидами и слабостью, которая отмечается у 10 % взрослых старше 65 лет, исследователи анализировали питание и здоровье 1701 человека в течение 12 лет.

За период исследования у 13,2% участников развилась патологическая слабость. Анализ показал, что на каждые дополнительные 10 мг флавонолов, которые люди получали в день — примерно столько же, сколько яблоко среднего размера — риски развития слабости снижались на 20 %. В частности, один тип флавонола, называемый кверцетином, показал самую сильную связь с профилактикой. Кверцетин содержится в яблоках, темных ягодах, цитрусовых, луке, петрушке и шалфее.

Использованный термин «слабость» учёные относили к умственной и физической устойчивости человека или его способности восстанавливаться после болезни и травмы. Он означает наличие относительно «незначительной» проблемы, например, такой как инфекция мочевыводящих путей, которая может иметь серьёзные долгосрочные последствия для здоровья и благополучия.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов
Флавоноиды — это растительные вещества из плодов тёмного цвета – винограда, черники, красных яблок и т. д. Они связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Маринованные каперсы полезны для мозга и сердца
Соединение, которого много в маринованных каперсах, активирует белки, необходимые для нормальной деятельности мозга и сердца человека.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные предлагают делать лекарства и кремы из кожуры и волокон тыквы

Португальские исследователи Университета Порто охарактеризовали биологически активные вещества в побочных продуктах тыквы и выявили их высокую ценность.

Почему от дорогого красного вина чаще болит голова: учёные выяснили причину

В головной боли от красного вина обвиняют что угодно: от алкоголя до танинов и сульфитов. Боль может начаться уже через полчаса после употребления всего одного-двух бокалов вина.

Учёные назвали продукты на вашей кухне, которые помогут от аллергии на пыльцу
Эксперты утверждают, что употребление большего количества яблок и лука может помочь предотвратить сенную лихорадку этой весной.
Опубликовано 24.05.2023 12:54

Ссылка на первоисточник: