14.07.2020 205

Маринованные каперсы полезны для мозга и сердца

Ученые из Irvine School of Medicine доказали, что соединение, которого много в маринованных каперсах, активирует белки, необходимые для нормальной деятельности мозга и сердца человека. Полученные данные актуальны для разработки методов лечения эпилепсии и аритмии.

Речь идет о кверцетине – веществе из группы флавоноидов. Поклонники БАД с кверцетином утверждают, что он участвует в регуляции обмена белков, необходимых для сердцебиения, мышления, работы мышц, а также нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, желудочно-кишечного тракта.

Ранее было доказано, что кверцетин влияет на работу ионных каналов, транспортирующих калий и кодируемых генами из семейства KCNQ. Нарушение работы этих каналов связано с такими распространенными заболеваниями человека, как диабет, аритмия, эпилепсия.

В ходе исследования было показано, что экстракт маринованных каперсов эффективно активирует эти каналы. Синтетические препараты, которые тоже это делают, используются для лечения аритмий и эпилепсии. Поэтому ученые считают, что кверцетин и содержащие его в больших количествах каперсы могут лечь в основу терапии этих заболеваний.

Кверцетин есть не только в каперсах, но и плодах красного цвета, а также в любистоке, гречневой крупе, луке (особенно в красном), чесноке, цитрусовых и др.