Традиционная китайская медицина: принципы и лучшие БАДы

Современная медицина использует не только новые наработки и открытия: значительная часть ее базируется на давних способах лечения различных болезней. Мы применяем растительные экстракты, эффективность которых доказана не только историей, но и наукой. И самый яркий пример такого сотрудничества — медицина Китая, где современность тесно связана с традиционной терапией, а в инновационные продукты внедряются методы и средства, которым несколько тысяч лет. Многовековая история проб, ошибок и успехов лекарей в сочетании с новыми достижениями помогает здоровью и долголетию благодаря системному подходу и принципу «Помочь, не навредив». Всемирная организация здравоохранения в исследованиях подтвердила эффективность китайской медицины при лечении свыше 40 заболеваний (1) и организовала специальные центры для подготовки международных специалистов в области традиционной китайской медицины.

Традиции и современность: что сочетает медицина Китая?

Традиции и современность: что сочетает медицина Китая?

Миф о том, что специалист традиционной китайской медицины — это средневековый знахарь, который, подобно шаману, использует только травы и иголки, давно не актуален. За восточными методиками стоят серьезные научные исследования. Основными положениями, которым должны отвечать методы традиционного лечения в современном мире, считаются:

  • Эффективность терапии на основе принципов доказательной медицины.
  • Натуральность состава средств.
  • Гарантии качества продукции

Основное сырье для средств китайской медицины — это натуральные источники: растения и минералы. Большая территория страны, разнообразный рельеф и климатические условия создают различные экосистемы с богатым природным потенциалом.

На данный момент в Китае произрастает более 10 тысяч видов лекарственных растений, и 600 активно применяются в терапии. Продуманная фармакологическая сочетаемость и рецептура помогает использовать их при разнообразных заболеваниях, повышая эффект и снижая количество побочных действий.

Какие лекарственные травы и средства китайской медицины особенно интересны?

Какие лекарственные травы и средства китайской медицины особенно интересны?

Стоит знать, что в традиционных китайских лекарствах используется достаточно сложная и сочетанная система производства и применения. Одни и те же экстракты в двух разных БАДах могут отличаться по эффекту, которое они вызывают. Серьезные производители контролируют не только рецептуру, но и весь цикл производства, начиная от выращивания и сбора растений и заканчивая исследованиями для внедрения инноваций.

Противовирусное действие

Корни вайды красильной известны российской и международной медицине как антимикробный, противовоспалительный жаропонижающий, противораковый препарат (2) с дополнительной активностью при артритах. Корни содержат флавоноиды, гликозиды, сапонины и ряд незаменимых витаминов.

А вы знали?

Флавоноиды с доказанным противовирусным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием особенно привлекли внимание ученых на фоне пандемии COVID-19: их применяют в противовирусной терапии.

 БАД «Вайда»Вайда красильная — основной компонент БАДа «Вайда» от известной компании Beijing Tong Ren Tang Technologies Co., Ltd. Pharmaceutical Factory / Пекинская компания Tong Ren Tang Technologies Co., Ltd. Фармацевтическая фабрика/.



БАД «Ланцинь»Экстракт корней вайды — также часть состава БАД «Ланцинь», в котором ее действие усиливается и дополняется шлемником байкальским, гарденией, стеркулией, амурским бархатом и другими компонентами. Микстура применяется для повышения сопротивляемости вирусным респираторным инфекциям и носит неофициальное название «натурального антибиотика» в Китае.

Тонизирующие и антистрессовые свойства

Хотя чаще всего список тонизирующих лекарственных растений возглавляет женьшень, у него есть побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт: повышенная возбудимость вплоть до нарушения сна, повышения давления и тахикардии (ускорения сердечного ритма).

В качестве мягкого тонизирующего и помогающего сопротивляться стрессам растения эксперты выделяют астрагал перепончатый: он содержит 9 незаменимых аминокислот, 14 макро- и микроэлементов. Он доказал свое действие на центральную нервную систему в исследованиях Бурятского государственного университета: экстракт астрагала перепончатого оказывает стрессопротекторное и ноотропное действие. А лабораторные животные, которым давали экстракт корня растения и проводили эксперименты на истощение, показывали высокую устойчивость к физическим и психическим стрессам. (3)

БАД «Хуань Ци»Корень астрагала перепончатого вместе с инулином из корня цикория, известного своим влиянием на желудочно-кишечный тракт и сахароснижающим эффектом при преддиабете и диабете (4), входят в состав БАДа «Хуань Ци», микстуры для поднятия жизненного тонуса.


Восстановление сил и стимуляция иммунитета

БУШЕНЬ ЖУНЬФЭЙИммуностимулирующее действие гриба кордицепса на организм (5) привлекло немало внимания ученых: полисахариды в его составе доказано повышают уровень лейкоцитов, лимфоцитов и антител (исследование ученых Дальневосточного государственного университета). В сочетании с витаминами и активными веществами других грибов и растений (шиитаке, кизила, офиопогона, цистанхе и т. д.) он используется для восстановления сил при ОРВИ и при рецидивах хронических бронхитов как вспомогательное средство.  

БАД «Байлэмень» с элеутерококком, экстрактом лилии брауна, горца многоцветкового, порошком устричных раковин и другими натуральными компонентами имеет восстанавливающее и успокаивающее действие.

БАДы для умственной активности

Препараты гинкго билоба известны нейромодуляторным, нейрометаболическим, эффективным и безопасным (6) действием на центральную нервную систему с улучшением памяти и умственной активности, а их вазопротекторный эффект помогает активизации кровообращения в организме.

Не менее известны и препараты магния для стимуляции умственной деятельности и улучшения работы нервной системы. Два этих компонента в сочетании с шлемником байкальским — основа «Иньсин» от Yangtze River Pharmaceutical Group, где БАДы выпускаются в соответствии со стандартом GMP.

Традиции детокса

Традиции детокса

Популярный в последние годы метод детокса на самом деле применяется китайскими учеными не первую тысячу лет. В традиционных методиках — употребление в пищу зеленых овощей, фруктов и трав, а также миндаля, периллы кустарниковой и корня солодки. Чем они интересны?

Факт!

У миндаля — богатейший состав питательных и полезных веществ, которые выделяют этот орех из ряда остальных: его рекомендуется есть и тем, кто на диете. Доказано, что калорийность этого миндаля, оцениваемая на основе его состава, не соответствует усвояемым калориям. Его интересные свойства — в том, что не все заявленные калории усваиваются организмом.

Экстракт периллы высоко ценится за обезболивающие, антисептические, противогрибковые, антиоксидантные и спазмолитические эффекты (7). Он также оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие даже при местном применении.

Перилла вместе с корнем солодки и рядом цитрусовых экстрактов входят в состав БАД «Вейсу» для работы желудочно-кишечного тракта, которая, как известно, отвечает не только за пищеварение, но и за состояние кожи, волос и иммунной системы.

Активизация кровообращения

Активизация кровообращения

Хорошо известен своими антибактериальными свойствами шалфей. Однако в фитотерапии не менее важны его 38 биоактивных соединений и 15 аминокислот, из которых 7 считаются незаменимыми для организма. Особенно интересны в химическом составе шалфея — флавоноиды и никотиновая кислота, которая применяется в фармацевтике для улучшения кровообращения, подвижности суставов и профилактике болезни Альцгеймера (8).

Шалфей красный — основной компонент БАДА «Майлотун» вместе с плодами боярышника, хвощем полевым, любистоком и иными растениями, насыщенными полезными веществами и сбалансированными по воздействию на организм и состав крови.

При выборе методов традиционной медицины важно учитывать не только влияние отдельных компонентов: состав БАД должен быть сбалансирован и проверен исследованиями, а компания-производитель — отличаться надежностью, полным циклом производства с контролем качества и собственными научными разработками, которыми гордится Yangtze River Pharmaceutical Group. Только в таком случае можно говорить об эффективном и безопасном сочетании проверенных временем традиций с современными требованиями доказательной медицины. Выбирайте лучшее и будьте здоровы!


Реклама

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 16.09.2022 13:54, обновлено 22.09.2022 21:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аминокислотный и минеральный состав травы шалфея… / Бубенчикова В. Н., Кондратова Ю. А. // Баш. хим. ж.. 2012 №4
Разработка состава и анализ стоматологического геля на основе PERILLA FRUTESCENS L. экстракта жидкого / Манджиголадзе Т.Ю., Никитина Н.В., Дуккардт Л.Н. // Здоровье и образование в XXI веке 2022 №2
Препараты гинкго билоба: по пути открытий в клинической нейрофармакологии / Бурчинский С.Г. // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2016 №4
Исследование иммуностимулирующей активности полисахаридов, полученных из культивированных мицелиев спорыньевого гриба Cordyceps militaris / Рю Чхун Хен // Инновации в науке 2019 №1
Фитотерапия гестационного сахарного диабета / А.Х. Абушахманова, Л.И. Пивень, Т.В. Ким // Вестник КазНМУ 2014 №4
Растения рода Астрагал: перспективы применения в фармации / Сергалиева М.У., Мажитова М.В, Самотруева М.А // Астраханский медицинский журнал. 2015 №2
Использование синантропных растений Амурской области в медицине: официальной и народной / Аистова Е.А., Леусова Н.Ю. // Бюл. физ. и пат. дых. 2013 №48
Резолюция по народной медицине и Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023 гг / Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) // Материалы 62-й и 67-й Всемирной ассамблеи здравоохранения

Читайте также

Заблуждения о витаминах, БАДах и лекарствах
Нередко пациенты применяют препараты по своему усмотрению, не советуясь с врачом и не изучая инструкции.
Реклама лекарств: нарушают ли закон ролики БАДов, витаминов и таблеток
Реклама лекарств по телевизору навязчива и внушает пациентам безопасность самолечения. Однако, всегда ли она законна?
О чем молчит реклама лекарств, БАдов и витаминов
Сегодня широко рекламируют не только лекарства, но и БАД и различные витамины. Не опасен ли прием без врача?
Поддельные лекарства и БАДы: риск для потребителей
Прием поддельных лекарств, которые можно встретить на рынке не только нашей страны, могут приводить к опасным последствиям для здоровья людей.
Что вредит почкам: питание, БАДы, жидкость
Большинство веществ, попадающих в организм, так или иначе, проникает в почки и выделяется ими с мочой.
Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД
Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?