30.04.2019 256

Открыто новое аутоиммунное заболевание

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили об открытии неизвестного ранее редкого аутоиммунного заболевания мышц, которое начинается с мышечной боли и слабости.

Впервые проявления новой болезни были отмечены в 1996 году при анализе образцов мышц одного из пациентов. Поврежденные мышечные волокна были окружены полчищами гиститоцитов. Это клетки иммунной системы, которые являются разновидностью макрофагов (клеток-мусорщиков), уничтожающими остатки других клеток, патогенные микроорганизмы и т. п. В определенных условиях гистиоциты даже способны трансформироваться в «полноценных» макрофагов.

За следующие 22 года было выявлено еще три таких же пациента, которые страдали от болей в мышцах, слабости, и у которых при биопсии были выявлены повреждения мышц в сочетании с гистиоцитами. Ученые обнаружили, что причиной этих повреждений являлись как раз сами гистиоциты. Новый синдром получил название аутоиммунной миопатии, вызванной гигантскими гистиоцитами (large-histiocyte-related immune myopathy).

Сегодня известно несколько аутоиммунных заболеваний, которые приводят к повреждению мышечных тканей. Каждая из таких болезней требует определенного вида терапии. Так, у трех пациентов, страдающих от новой болезни, улучшение наступило на фоне иммуномодулирующей гормональной терапии и до сих рецидива не было. Четвертый из них проходил курс лечения от рака, когда появились первые симптомы, и вскоре скончался.

Ученые говорят о том, что данную патологию можно принять как за рабдомиолиз, так и с за другие болезни мышц. Но не зная точного диагноза, рассчитывать на излечение в этом случае не приходится.