Новое исследование показало, что употребление одного яйца в день может снизить риск развития слабоумия, в то время как есть больше или меньше уже не полезно.
Учёные из Guangzhou Medical University изучили связь между потреблением яиц и деменцией среди взрослых китайцев с помощью популяционного исследования случай-контроль.
Профилактика старческого слабоумия имеет решающее значение, поскольку деменцию невозможно вылечить. Новые результаты показывают, что ежедневное потребление яиц может снизить риск деменции, но чрезмерное потребление яиц (более двух раз в день) или отказ от них не показали существенных эффектов.
Ранее исследования показали, что употребление в пищу морепродуктов и соблюдение средиземноморской диеты (включая яйца) может защитить от этого деменции. Яйца богаты питательными веществами и другими полезными соединениями, включая омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин D, фолат и холин. Они также являются важным и доступным источником белка.
Однако исследователи также предупредили: не стоит налегать на яйца. Употребление более двух яиц в день может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, может повысить риск слабоумия.