Сладкие напитки связаны с более высоким риском деменции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные рассмотрели связь между источниками сахара и риском деменции и теперь обвиняют морсы, газировки и молочные коктейли в повышении риска старческого слабоумия.

Известно, что ограничение углеводов улучшает контроль уровня глюкозы и уменьшает вялотекущее воспаление, одновременно замедляя развитие деменции. Но не всегда ясно, какие именно углеводы надо ограничивать.

Теперь учёные исследовали связь между повышенным риском деменции и потреблением свободных и внутренних источников сахара. Свободные сахара — это те, которые добавляются в пищу во время производства, приготовления или потребления, тогда как внутренние сахара естественным образом содержатся в пищевых продуктах, например, в овощах, фруктах, мёде и молочных продуктах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы потребление свободных сахаров было ниже 10% от общего потребления энергии и менее 5% в день.

Результаты показали прямую связь между потреблением свободных сахаров в таких напитках, как морсы, газированные напитки и напитки на основе молока, и риском деменции. Потребление свободного и внутреннего сахара показало значительную связь с риском развития деменции, при этом никакой значимой связи между риском деменции и потреблением свободных сахаров с твёрдой пищей обнаружено не было.

Кроме того, среди различных подтипов исследованных напитков морсы, газированные напитки и напитки на основе молока показали самую значимую связь с риском деменции, тогда как соки продемонстрировали аналогичную связь, но в меньшей степени. Чай и кофе в исследовании не имели существенной связи с риском старческого слабоумия.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.11.2023 12:50

Ссылка на первоисточник: