05.02.2019 1316

Блокировка «гормона любви» продлевает половой акт

Ученые из Медицинской школы Университета Тулейн (штат Луизиана, США) разработали препарат для блокировки гормона окситоцина – это позволяет в несколько раз продлить длительность полового акта у мужчин, страдающих от преждевременной эякуляции.

Известно, что в процессе полового акта в гипоталамусе происходит активная выработка окситоцина, который также называют «гормоном любви». Пик концентрации окситоцина в крови у мужчин достигается в момент эякуляции. По мнению ученых, именно этот гормон запускает процессы семяизвержения и оргазма. Этот факт подтверждается тем, что аноргазмия (неспособность к оргазму) успешно лечиться при помощи назального спрея, содержащего окситоцин.

Исследователи предположили, что если замедлить действие окситоцина, то удастся продлить половой акт у мужчин с преждевременной эякуляцией. Они создали вещество клигосибан, которые является антагонистом окситоцина и угнетает процессы его связывания с клетками организма, по сути, блокирует его.

В экспериментах приняли участие 88 мужчин с данной проблемой. Часть из них ежедневно получала препарат клигосибана, а часть – плацебо. В начале 6-недельного испытания продолжительность полового акта до наступления оргазма в среднем составляла 33 секунды. По окончанию эксперимента у мужчин, получавших препарат с клигосибаном, продолжительность полового акта увеличилась в 3,8 раза, что в 2 раза больше, чем в контрольной группе, получавшей плацебо.

На данный момент запущено новое исследование клигосибана с участием уже 220 мужчин, страдающих от преждевременной эякуляции. Ученые надеются, что новое лекарство станет решением проблемы уже в ближайшем будущем.