19.05.2017 300

Гормон любви оказался гормоном кризиса

Международная команда норвежских и американских психологов обнаружила, что гормон любви окситоцин может по праву называться также «кризисным гормоном», так как вырабатывается в моменты напряженных отношений между людьми.

Известно, что окситоцин вырабатывается во время оргазма и во многом определяет отношения между матерью и ребенком. Он снижает степень беспокойства человека, делает его более щедрым, дает ему ощущение внутреннего удовлетворения. Но оказалось, что окситоцин играет в организме человека и другую роль.

В ходе исследования ученые наблюдали за 75 американскими парами и 148 норвежскими. Участников исследования просили думать об их партнере и представлять себе моменты их тесных контактов. До, после и в процессе эксперимента исследователи измеряли уровень гормонов в крови испытуемых. Как и ожидалось, у людей, испытывавших сильные чувства по отношению к своему партнеру, при мысли о нем уровень окситоцина возрастал. Но сравнение результатов внутри пар показало, что уровень окситоцина дополнительно увеличивается, если партнер, о котором думал испытуемый, относится к нему с меньшей страстью. И чем больше была разница в отношениях друг к другу, тем выше был уровень окситоцина у наиболее зависимого человека из пары.

Ученые предложили два возможных объяснения данного феномена. Согласно одному из них, окситоцин вырабатывается дополнительно как ресурс для улучшения нестойких отношений. Согласно другой, уровень окситоцина растет в тревожных, угрожающих ситуациях, что помогает человеку формировать новые социальные связи.