Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.
Кроме того, было показано, что омега-3 снижает риск различных связанных с болезнью Альцгеймера явлений и нейровоспаления. DHA — это омега-3 жирная кислота, которая имеет решающее значение для структуры нервной системы человека, коры головного мозга, сетчатки и кожи. Омега-3 может быть либо синтезирована из альфа-линоленовой кислоты, либо получена из жирной рыбы, рыбьего жира или масла водорослей.
Предыдущее исследование, проведенное в Канаде, в которое входили лица старше 65 лет, не выявило связи между DHA и заболеваемостью деменцией. В том исследовании также сообщалось, что более высокий уровень ртути в крови, который является биомаркером потребления рыбы, был связан со сниженным риском развития деменции.
В текущем исследовании ученые выявили, что увеличение концентрации DHA в эритроцитах связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера и деменции от всех причин. Участники, которые были в верхнем регистре по уровню DHA, показали почти вдвое меньший риск развития болезни Альцгеймера во время последующего наблюдения по сравнению с теми, кто был в нижнем регистре.
Текущее исследование поддерживает существование связи между диетой и здоровьем мозга. В частности, увеличение потребления омега-3, по-видимому, повышает уровень DHA в эритроцитах, что полезно для здоровья мозга. По оценкам авторов, отсрочив начало болезни Альцгеймера на пять лет, человек может прожить дополнительно 2,7 года жизни.