24.06.2020 300

Рост пульсового давления может быть причиной деменции

Австралийские ученые из The Brain Protection Company считают, что причиной болезни Альцгеймера может оказаться рост пульсового давления.

За последние годы концепция развития болезни Альцгеймера претерпела значительные изменения. Если раньше главной причиной этого нейродегенеративного заболевания считали формирование бляшек из бета-амилоидного белка в головном мозге, то теперь ученые говорят о целом комплексе факторов, приводящих к повреждению гематоэнцефалического барьера – структуры, предназначенной для защиты мозга от патогенов, циркулирующих в крови клеток и других вредных для здоровья веществ.

По мнению ученых, в основе деменции лежат возрастные воспалительные процессы, генетическая предрасположенность, а также сердечно-сосудистые патологии, в том числе те, что проявляются в виде повышенного артериального давления.

Австралийские исследователи считают, что ключевым моментом является рост пульсового давления, под которым понимают разницу между систолическим и диастолическим давлением. С возрастом этот показатель растет, и по мере его увеличения возрастает вероятность развития воспаления, окислительного стресса, механического давления, нарушения работы клеток, обеспечивающих гематоэнцефалический барьер, и их гибели. Как результат, слабеет защита головного мозга и развиваются нейродегенеративные процессы, которые и приводят к болезни Альцгеймера.

Эта теория подтверждается более ранними исследованиями, в ходе которых было показано, что нарушение гематоэнцефалического барьера действительно приводит к снижению когнитивных функций и деменции. И одной из основных причин повреждения этой защитной структуры является повышенное артериальное давление.

Гипотеза о ключевой роли пульсового давления в развитии деменции предполагает, что поиск лекарств, нацеленных на бета-амилоидный белок, становится крайне сложной задачей. На фоне роста пульсового давления эффективность таких лекарств будет невысока, так как по-прежнему будут происходить процессы формирования амилоидных бляшек. Это значит, что снижение пульсового давления должно стать частью терапии болезни Альцгеймера. Только тогда удастся достичь значительного эффекта.