Группа шведских ученых продемонстрировала, что регулярный прием БАД с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами позволяет замедлить процессы ухудшения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.
В исследовании участвовали 33 пациента, 18 из которых на протяжении полугода получали БАД с омегой-3 жирными кислотами утром и вечером, а 15 – получали плацебо и вошли в контрольную группу. У всех участников эксперимента были взяты образцы спинномозговой жидкости, все испытуемые также прошли тест на память в начале и в конце наблюдений.
Оказалось, что функция памяти у пациентов из группы, получавшей препараты омега-3 жирных кислот, не изменилась, тогда как у испытуемых из контрольной группы она ухудшилась.
При этом концентрация биомаркеров болезни Альцгеймера в образцах спинномозговой жидкости из обеих групп была в среднем одинакова, за исключением пары биомаркеров, указывающих на степень повреждения нервных клеток.
Таким образом, ученые рекомендуют пациентам с болезнью Альцгеймера включать в свой рацион жирную рыбу или БАД с омега-3 жирными кислотами.