Исследование Цюрихского университета показало, что промышленные посудомоечные машины для ресторанов оставляют на тарелках токсичные остатки мыла.
В ресторанах важна скорость, а это значит, что столовые приборы и посуду нужно чистить как можно быстрее, чтобы их можно было использовать для следующего круга клиентов. Коммерческие посудомоечные машины обычно выполняют два 60-секундных цикла: один цикл циркуляции горячей воды и моющего средства, а второй цикл циркуляции воды и ополаскивателя. Именно этот ополаскиватель может вызвать хаос в кишечнике, поскольку следы остаются на тарелках, когда еда подается клиентам.
Исследователи говорят, что даже в низких дозах этоксилаты алкоголя — химическое вещество, входящее в состав ополаскивателя, — могут повредить барьер в кишечнике.
Это химическое вещество также присутствует в бытовом моющем средстве для посудомоечных машин, но в недостаточно высоких концентрациях, чтобы нанести какой-либо ущерб.
Однако промышленные посудомоечные машины имеют такие короткие циклы, что на тарелках остаются остатки средства. Возникающее в результате ослабление кишечного барьера связано с целым рядом проблем со здоровьем.
Эксперты предположили, что постоянные посетители ресторанов могут подвергаться риску аллергии, воспаления и депрессии. Ведущий автор исследования Сезми Акдис сказала: «Мы предполагаем, что дефектные эпителиальные барьеры играют роль в возникновении двух миллиардов хронических заболеваний. Что особенно тревожно, так это то, что во многих приборах нет дополнительного цикла стирки для удаления остатков ополаскивателя».
Исследователи хотели выяснить, что этот остаток моющего средства будет делать с эпителиальным барьером в кишечнике — слоем клеток, который выстилает кишечный тракт и контролирует то, что попадает в организм. Они протестировали вещество для мытья посуды на искусственно выращенных человеческих клетках, напоминающих органы и клетки кишечника на микрочипах.
Учёные разбавили ополаскиватель, чтобы он соответствовал количеству, которое осталось бы на сухой тарелке. В больших дозах ополаскивающие средства разрушали клетки кишечного эпителиального барьера, а в меньших дозах делали их более непроницаемыми. Моющее вещество также активирует гены и белки, которые могут способствовать воспалительным реакциям. Эта реакция была вызвана специфическим компонентом ополаскивателя — этоксилатами спирта.
Повреждение барьера связано с целым рядом заболеваний, включая пищевую аллергию, гастрит, диабет, ожирение, цирроз печени, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, расстройства аутистического спектра, хроническую депрессию и болезнь Альцгеймера.