29.10.2018 1276

Пробиотики полезны только для здоровых людей

Ученые из Cockrell School of Engineering Техасского Университета в Остине утверждают, что пробиотики полезны только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.

Пробиотики набирают популярность. Продуктовые магазины и аптеки предлагают различные формы питания и препаратов, содержащих пробиотики. При этом подавляющее большинство их потребителей даже не обсуждают с врачом вопрос их приема.

Инженеры из школы Cockrell использовали для изучения работы желудка и кишечника технологию «органы на чипе», когда создается миниатюрная модель органа, что позволяет исследовать происходящие в нем процессы.

Ученые пришли к выводу, что ключевым фактором, задействованным в воспалительных процессах в кишечнике, является проницаемость кишечного эпителия, выстилающего орган. Эпителий в кишечнике – это тонкий слой клеток, защищающий весь остальной организм от токсинов и бактерий желудочно-кишечного тракта.

Оказалось, что пробиотики оказывают положительный эффект на организм здорового человека с неповрежденным эпителием кишечника. Если же на стенках желудочно-кишечного тракта есть поврежденные участки, то полезные бактерии могут стать опасными.

Ученые предостерегают от необдуманного приема пробиотиков людей с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженной толстой кишки, ожирением, пищевыми аллергиями и целиакией.