Учёные создают швейцарский банк человеческих экскрементов со всей планеты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Посылки летят к учёным в Цюрихский университет со всего мира: эксперты уверены, что однажды эти образцы стула помогут спасти человечество от вымирания.

Замороженные биологические материалы собирают в разных уголках планеты, таких как Эфиопия и Пуэрто-Рико. Г-н Эгли, директор Института медицинской микробиологии в Университете Цюриха, говорит, что создает хранилище микробиоты: «Самые исчезающие организмы на Земле живут в кишках человека, поэтому мы должны стремиться их сохранить».

Человеческий микробиом состоит примерно из 39 триллионов микробных клеток, включая бактерии, вирусы и грибки. Они играют ключевую роль в расщеплении пищи, которую мы едим, помогая нам усваивать необходимые питательные вещества. Они также могут восстанавливать слизистую оболочку кишечника и кожи, восстанавливать поврежденные клетки и заменять мертвые клетки новыми. Но за последние несколько лет учёные выяснили, насколько эти микробные клетки важны для нашего благополучия: они оказались связаны с депрессией, иммунным ответом, потерей памяти, ожидаемой продолжительностью жизни и даже влияют на поведение детей.

Сообщество микроорганизмов известно как «микробиота кишечника», но его точный состав зависит от нашей пищи, лекарств, физических упражнений, уровня стресса и сна. Наш образ жизни резко изменился за последнее столетие: мы едим обработанные продукты, демонстрируем лучшую гигиену и нам прописывают антибиотики для борьбы с болезнями, уничтожающими бактерии. В результате исследования показали, что разнообразие микробиоты человека уменьшается.

Г-н Эгли сказал: «Люди очень хорошо осведомлены о биоразнообразии, сокращении растений и животных. Но если вымрут слоны, с точки зрения вашего собственного здоровья у вас не будет проблем. А вот если ваш микробиом каким-то образом окажется нарушен, это может иметь огромные последствия».

Чтобы уменьшить эту потерю, швейцарские учёные вместе с коллегами из США и Германии запустил так называемое «Хранилище микробиоты». Это банк замороженных образцов стула с различными микробиотами, которые можно повторно культивировать, если они окажутся полезными для человеческого организма.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.01.2023 12:52

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.