Учёные обнаружили новый опасный вирус у летучих мышей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные обнаружили новый вирус, скрывающийся у летучих мышей: подобные ему патогены могут убивать каждого третьего человека.

Вирус Кивира — разновидность хантавируса — был обнаружен у свободнохвостых летучих мышей в Танзании и Демократической Республике Конго. В настоящее время нет доказательств того, что вирус Кивира может представлять угрозу для человека, но учёные проводят дополнительные исследования.

Хантавирусы обычно обнаруживаются у грызунов и передаются человеку при контакте с инфицированными животными, при заболевании вирус может вызвать гибель до трети заражённых. Эта группа вирусов может вызывать симптомы гриппоподобного заболевания, а также внутреннее кровотечение и почечную недостаточность.

Исследователи отметили, что свободнохвостые летучие мыши покрывают «большие регионы» Африки к югу от Сахары. Известно, что этот вид обитает «внутри и вокруг человеческих жилищ», поэтому «необходимо учитывать потенциальное распространение вируса на людей», предупредили они. Будут проведены исследования среди летучих мышей в этом районе, чтобы лучше понять возможность распространения вируса на людей.

Хотя до сих пор не было выявлено ни одного случая заболевания у людей, но хантавирус часто вызывает общие симптомы, похожие на лихорадку, поэтому болезнь может быть трудно обнаружить. То, как болезнь может повлиять на человека, зависит от того, какой это тип хантавируса.   

Вирус Sin Nombre — хантавирус, распространяемый оленьими мышами в США — убивает до одного из трех человек, тогда как вирус Puumala, обычно связанный с кротами, имеет уровень смертности менее одного из 200. Распространенная в России мышиная лихорадка приводит к смерти одного из 8-10 мужчин, женщины выживают лучше.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 24.11.2022 13:25

Ссылка на первоисточник:

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?