04.05.2018 325

Ремни безопасности защищают печень

Врачи из NYU Langone Hospital-Brooklyn (США) подсчитали, что использование ремней безопасности снижает риск для жизни водителей в ДТП более чем на 20%.

Исследователи проанализировали данные 55,5 тысячи пациентов, доставленных в больницу с места автомобильной аварии в период с 2010 по 2015 год. Незначительными повреждениями считались мелкие порезы и гематомы. К тяжелым травмам относились раны с неконтролируемым кровотечением и повреждения, требующие оказания экстренной медицинской помощи.

Самыми уязвимыми органами во время аварии являются печень и селезенка. Тяжелые повреждения печени приводят к смерти 15% пострадавших в ДТП. Травмы обоих органов приводят к сильным внутренним кровотечениям, но, как уточняют эксперты, селезенку хотя бы можно удалить, а печень является жизненно важным органом и удалению не подлежит.

При этом повреждение печени вызывают серьезные осложнения, включая обструкцию желчного протока, утечку желчи, формирование абсцессов, потеря печенью способности фильтровать продукты метаболизма, что приводит к желтухе, и др.

Расчеты показывают, что люди, использовавшие ремни безопасности, на 21% реже получают травмы печени при ДТП. Если же машина оборудована подушками безопасности, это показатель увеличивается до 26%. Следует добавить, что только подушки безопасности не способны эффективно защитить внутренние органы.