27.04.2017 312

Ледяная вода поможет сохранить давление при кровопотере

Американские физиологи из Университета в Буффало разработали новый метод поддержания артериального давления при массированных кровопотерях. Они предложили класть на лоб пациенту мешок с ледяной водой.

При сильных кровотечениях внезапное резкое падение артериального давления приводит к дефициту кислорода в сердце, мозге и других жизненно важных органах. Это опасное для жизни состояние сердечно-сосудистой декомпенсации развивается даже после остановки кровотечения.

В испытаниях нового метода участвовали 10 здоровых добровольцев. Они были помещены в специальную камеру, с помощью которой имитировалась ситуацию потери от 0,5 до 1 л крови и установки после этого турникета для предотвращения дальнейшей кровопотери. На лоб испытуемым на 15 минут помещали мешки с ледяной водой или водой комнатной температуры. При этом проводился мониторинг их сердечно-сосудистой функции.

Оказалось, что при использовании ледяной воды артериальное давление возрастало, а значит, данный метод позволяет избежать развития сердечно-сосудистой декомпенсации. Ученые считают, что разработанная ими методика актуальна для экстренных ситуаций, связанных с массированной кровопотерей и необходимостью ожидать медицинскую помощь. Они предупреждают, что использовать мешок с ледяной водой можно только после остановки крови — в противном случае кровотечение усилится.