05.07.2014 00:40 1002

В трудовой стаж врача войдет ординатура

В Госдуме предложили включить ординатуру в трудовой стаж врача. По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Салии Музарбаевой, одна из главных проблем в здравоохранении — это дефицит кадров, и решить ее можно, только усилив социальные гарантии медиков.

Сегодня в России недостает по разным данным от 40 до 120 тысяч врачей. При этом участковых терапевтов и педиатров относительно много, нехватка ощущается среди специальностей, на которые нужно дополнительно учиться в ординатуре: это неврологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги и так далее. В Госдуме предположили, что студенты-медики не заинтересованы в получении послевузовского образования. 

Ординатура занимает от двух до пяти лет. При этом будущий врач продолжает жить на деньги родителей: ординаторские стипендии невелики, а учеба не оставляет времени и сил на дополнительную работу. Поэтому депутат предложила дополнительный стимул профессиональной подготовки специалистов — включить ординатуру в перечень нестраховых  периодов,  входящих в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию. 

Это потребует дополнительных средств из бюджета, зато отчасти поможет решить кадровую проблему в здравоохранении, считает Музарбаева. «Введение такой правовой нормы может стать дополнительным механизмом привлечения в отрасль врачей, подготовленных по узким специальностям, а также позволит улучшить пенсионное обеспечение работающих высококвалифицированных врачей-специалистов», — объяснила она.