18.04.2014 14

Медучреждения обяжут сообщать МВД о пластических операциях

Депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился в МВД и Генпрокуратуру с предложением обязать медицинские учреждения сообщать правоохранительным органам о том, что их клиенты сделали пластическую операцию и изменили внешность.

Соловьев утверждает, что услугами пластического хирурга могут воспользоваться и преступники, чтобы стать неузнаваемыми и уйти от правосудия. Он предлагает клиникам — и государственным, и частным — сотрудничать с правоохранительными органами и информировать их обо всех пациентах, которые изменили черты лица с помощью хирургического вмешательства.

«У нас врачи обязаны по закону сообщать об огнестрельных ранениях. Я не думаю, что составит много труда законодательно утвердить положение о том, что полиция должна оперативно получать информацию и о людях, которые меняют свое лицо», — считает депутат. Автор инициативы уточнил, что на врачебную тайну это не повлияет: нужно будет всего лишь создать закрытую базу МВД для регистрации таких случаев. 

После консультаций с правоохранителями Соловьев обещает подготовить поправки в закон «О персональных данных», по которым сотрудничество медучреждений с МВД станет обязательным.