25.06.2014 2

Миллион за переезд

Список малых населенных пунктов, за переезд в которые молодым врачам заплатят компенсацию в один миллион рублей, будет расширен. Такие поправки предлагается ввести в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Автор инициативы — Член комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Разиет Натхо.

На сегодняшний день в России действует программа «Земский доктор», которая обеспечивает право на компенсацию для молодых медиков (до 35 лет), согласившихся работать в сельской местности на протяжении пяти лет. Депутат предлагает увеличить максимальный возраст участников с 35 до 40 лет, а также добавить в программу поселки городского типа (ПГТ), которые очень нуждаются в специалистах.

«В них проживают миллионы граждан, а врачи не имеют возможности получить компенсацию при переезде туда на работу. Это создает проблемы с медицинскими специалистами в таких населенных пунктах», — рассказала Натхо. Подобный законопроект в конце мая в Думу внесли депутаты Алтайского края — они предлагали расширить действие программы «Земский доктор» на малые города с населением менее 50 тысяч человек и включить в список фармацевтов.