Вегетарианцы имеют сниженное давление по сравнению с любителями мяса, выяснили японские специалисты. Ранее ученые уже высказывали данное предположение, но не были уверены. Эксперты из Осаки решили все доказать, проведя анализ исследований, посвященных связи вегетарианского рациона и уровня давления.
Учитывались данные 7 клинических исследований с 311 участниками и 32 исследований-наблюдений с 21604 участниками. Под вегетарианским рационом понимался полный отказ от мяса или крайне редкое его потребление. Однако рацион включал молочные продукты, яйца, рыбу. И он был стопроцентно связан со сниженным давлением.
Что касается систолического давления, то у вегетарианцев в клиническом исследовании оно было на 4,8 миллиметра ниже, чем у контрольной группы, и на 6,9 миллиметра — в исследованиях-наблюдениях. Диастолическое давление было на 2,2 и 4,7 миллиметра ниже соответственно. Эффект можно было сравнить с сокращением количества соли в рационе или со снижением веса на 5 килограммов.
Уменьшение систолического давления на 5 миллиметров выливается в 9%-е снижение риска смерти от ишемической болезни сердца и в 14%-е снижение риска смерти от инсульта. В чем кроется секрет вегетарианства, ученые не знают. Возможно, у вегетарианцев ниже вес и риск ожирения. В их рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Также у вегетарианцев снижена вязкость крови.