Как показало 10-летнее исследование, люди, активно потребляющие свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыбу и вино, на 47% реже сталкиваются с болезнями сердца. Исследование проводилось Университетом Харокопио.
Учитывались данные более 2500 греков 18-89 лет. Добровольцы предоставляли данные о своем здоровье с 2001 по 2012 год. Почти каждый пятый мужчина и 12% женщин столкнулись с сердечным недугом или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечного приступа, отмечает The Daily Mail.
Ученые оценили рацион добровольцев по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объёмы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной Средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца.
Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов. Но Средиземноморская диета способна помочь любому человеку, вне зависимости от пола, возраста.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные Швеции и Нью-Йорка обнаружили, что женщины, которые страдают от осложнений беременности, склонны к развитию сердечных заболеваний на протяжении 50 лет после родов.
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.
У вегетарианцев в рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Все это благоприятно отражается на показателях давления.