07.03.2015 12

Средиземноморская диета лучше защищает сердце от болезней, чем тренировки

Как показало 10-летнее исследование, люди, активно потребляющие свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыбу и вино, на 47% реже сталкиваются с болезнями сердца. Исследование проводилось Университетом Харокопио.

Учитывались данные более 2500 греков 18-89 лет. Добровольцы предоставляли данные о своем здоровье с 2001 по 2012 год. Почти каждый пятый мужчина и 12% женщин столкнулись с сердечным недугом или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечного приступа, отмечает The Daily Mail.

Ученые оценили рацион добровольцев по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной Средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца.

Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов. Но Средиземноморская диета способна помочь любому человеку, вне зависимости от пола, возраста.