Средиземноморская диета лучше защищает сердце от болезней, чем тренировки

Как показало 10-летнее исследование, люди, активно потребляющие свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыбу и вино, на 47% реже сталкиваются с болезнями сердца. Исследование проводилось Университетом Харокопио.

Учитывались данные более 2500 греков 18-89 лет. Добровольцы предоставляли данные о своем здоровье с 2001 по 2012 год. Почти каждый пятый мужчина и 12% женщин столкнулись с сердечным недугом или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечного приступа, отмечает The Daily Mail.

Ученые оценили рацион добровольцев по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объёмы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной Средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца.

Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов. Но Средиземноморская диета способна помочь любому человеку, вне зависимости от пола, возраста.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.03.2015 02:30, обновлено 17.04.2020 16:22
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Перец чили снижает риск инфаркта миокарда
Употребление перца чили четыре раза в неделю уменьшает вероятность гибели человека от инфаркта миокарда.
Ученые разрешили включать говядину в средиземноморскую диету
Ученые рекомендуют включать постную говядину в средиземноморскую диету, потому что это полезно для сердца.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Диета йо-йо опасна для людей с болезнями сердца
Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.
Проблемы с эрекцией в молодости связаны с болезнями сердца
Мужчины, столкнувшиеся с эректильной дисфункцией, в 2 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых аномалий, включая сердечный приступ, инсульт, ишемическую болезнь, болезнь периферических сосудов.