01.10.2018 391

Отказ от вакцинации привел к росту смертности

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), уменьшение охвата вакцинацией против гриппа привело к значительному росту смертности среди населения и в том числе детей.

В прошлом году в США прививку от гриппа получили менее 60% детей, что на 1,1% меньше, чем годом ранее. Это значительно ниже рекомендуемого уровня охвата вакцинацией 80%, который позволяет сформировать коллективный иммунитет и защитить людей, особенно восприимчивых к вирусу гриппа. В результате смертность от гриппа в прошлом эпидемическом сезоне стала самой высокой за последние 40 лет и превысила показатель 80 тысяч человек.

Ученые подчеркивают, что 180 человек из этого числа – дети. Согласно расчетам, двух третей смертей можно было бы избежать, если бы охват вакцинацией составил необходимые 80%.

Конечно, немалую роль сыграл тот факт, что вакцина прошлого года оказалась не очень эффективной: она защищала привитого человека от гриппа на 40%, а от доминирующего штамма A(H3N2) – лишь на 25%. Но для детей ее эффективность была существенно выше, чем для взрослых.

При этом дети школьного возраста – основной источник инфекции, именно с них начинаются все вспышки заболевания в социуме. Так что вакцинация определенной доли детского населения страны позволила бы создать коллективный иммунитет, защищавший людей всех возрастов.

«Своевременная вакцинация против гриппа – это социальная ответственность каждого гражданина», – считает эксперт в области вакцинопрофилактики, педиатр Роберт Якобсон (Robert Jacobson).