В России снизилась смертность от гриппа

По данным Росстата, смертность от гриппа в прошлом году достигла рекордно низких показателей. Врачи и чиновники уверены, что причиной тому – широкий охват россиян вакцинацией против гриппа.

Всего за 2017 год от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерли 432 человека. В прошлом, 2016 году этот показатель был в 2,5 раза больше. Более того, за последние 8 лет это минимальные результаты. В среднем, в год от гриппа умирает от 450 до 990 россиян ежегодно.

Правда, надо отметит, что в прошлом эпидсезоне тоже был побит рекорд по смертности от гриппа и ОРЗ, но в противоположном смысле. Тогда умерло 1079 человек – и это был максимальный показатель за последние 8 лет.

За январь этого года ОРВИ, включая грипп, унесли жизни еще 34 человек – это более чем на 60% меньше, чем за январь 2017 года. Эпидемический сезон 2017-2018 гг. уже подходит к концу – по прогнозам экспертов, он завершится в этом месяце. А это значит, что роста заболеваемости и смертности уже до следующей осени не произойдет. Врачи говорят, что в этом сезоне мы так и не увидели настоящей эпидемии.

Охват вакцинацией в этом году составил 47% – и это тоже рекорд для нашей страны. В вакцину входил наиболее опасный из циркулирующих сегодня в России штамм (H1N1)pdm09, поэтому россияне оказались защищены от гриппа. А в ряде других регионов планеты лидировал штамм H3N2, который тоже входил в состав вакцины, но она против него оказалась бессильна. В результате эпидемия гриппа охватила в этом году страны Европы и США.

Опубликовано 15.03.2018 08:53, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Отказ от вакцинации привел к росту смертности
Уменьшение охвата вакцинацией против гриппа привело к значительному росту смертности среди населения и в том числе детей.
Минздрав рапортует о снижении заболеваемости гриппом в России
Глава Минздрава РФ В.И. Скворцова сообщила о значительном снижении заболеваемости россиян гриппом, гепатитом В, корью, а также инфекционными болезнями, вызванными пневмококком. Она объяснила это увеличением охвата вакцинацией в стране.
В НИИ гриппа объяснили причину резкого роста заболеваемости в этом сезоне
В нынешнем эпидемическом сезоне резкий рост заболеваемости произошел из-за изменений в структуре вируса A(H3N2), в связи с чем болеть начали даже привитые люди. Об этом заявили в НИИ гриппа. В институте также отметили, что к началу марту заболеваемость уменьшилась по России в среднем и во всех округах.
Хотя омикрон сегодня не опаснее гриппа, ученые беспокоятся о будущих мутациях
Профессор Университета Дикина Кэтрин Беннетт заявила, что к зиме может появиться более опасный штамм коронавируса, и вакцинация от COVID-19 по-прежнему жизненно необходима.
Ученые пересчитали показатель смертности от COVID-19
Смертность от COVID-19 в 7 раз выше по сравнению с гриппом, изменяясь для разных групп населения в промежутке от 0,49% до 1,01%.
В России эпидемии гриппа еще нет
Эпидемия гриппа в России все еще не началась, потому что в этом году была проведена массовая вакцинация населения.