Научное открытие: каждый десятый случай ДЦП – результат генетических нарушений

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

На протяжении 100 лет считалось, что детский церебральный паралич (ДЦП) является результатом исключительно факторов окружающей среды до, во время рождения ребёнка или позже.

Новое исследование ученых из Больницы SickKids даёт более детальное представление о генетических причинах заболевания.

Их результаты предполагают существование многих генетических вариантов, способствующих ДЦП, которые могут помочь в диагностике и лечении. ДЦП – заболевание, влияющее на развитие двигательных навыков у детей, является наиболее распространённым физическим нарушением, возникающим в детском возрасте. ДЦП может иметь разные причины, такие как инфекции, травмы или недостаток кислорода до или во время рождения, но генетические факторы в значительной степени неизвестны.

Новое семилетнее исследование показало, что более одного из десяти детей (11,3%) имели генетический вариант, связанный с ДЦП, а у 17,7% детей были варианты неопределённого значения, которые могут быть связаны с ДЦП после дальнейших исследований. Многие из генетических ДЦП-мутаций также оказались связаны с другими нарушениями нервного развития, включая расстройство аутистического спектра (РАС), которое широко распространено у детей с ДЦП.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.04.2024 12:10

Ссылка на первоисточник: