07.09.2017 270

Найдены гены преждевременных родов

Международная команда ученых из США, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии сообщила о выявлении генов, мутации которых повышают риск преждевременных родов.

Преждевременными считаются роды на сроке до 37 недель беременности. Помимо того, что смертность у детей, появившихся на свет раньше срока, повышена, они также чаще сталкиваются с такими проблемами со здоровьем, как хронические болезни легких, патологии зрения и слуха, детский церебральный паралич и различные расстройства нервной системы.

То, что склонность к преждевременным родам является комбинацией генетических факторов (на 30-40%) и внешнего воздействия, было известно давно. Однако до настоящего момента было неясно, какие именно гены отвечают за срок появления ребенка на свет.

В исследовании приняли участие более 52 тысяч женщин из разных стран. У всех участниц проекта исследователи взяли образцы слюны. Женщины также прошли анкетирование и дали согласие на использование их генетической информации в научных целях.

Согласно полученным данным, были выделены 6 участков хромосом, мутации в которых влияют на срок рождения ребенка. Во-первых, оказалось, что клетки эндометрия играют более существенную роль в продолжительности беременности, чем считалось ранее. А это значит, что они могут быть мишенью для лекарственных препаратов, регулирующих сроки рождения.

Во-вторых, выявленные участки генома позволяют предполагать эффективность управления беременностью при помощи изменения режима питания и других методов. Но необходимы дополнительные исследования.

Наконец, выявленные гены — повод поднять вопрос о дефиците селена, минеральном веществе, которое имеется в листовых овощах, орехах, печени и некоторых мясных продуктах. По мнению ученых, у людей с дефицитом селена риски преждевременных родов повышены.

«Эти захватывающие дух результаты могут сыграть ключевую роль в снижении смертности среди новорожденных и дать каждому ребенку дополнительный шанс вырасти умным и сильным», — комментирует результаты исследования Тревор Мандел (Trevor Mundel), президент отдела глобального здравоохранения Фонда Билла и Мелинды Гейтс, одной из компаний, финансировавших этот глобальный проект.