20.11.2018 1256

Парацетамол при беременности влияет на мозг ребенка

Группа американских ученых из нескольких университетов предупреждает, что длительный прием парацетамола во время беременности чреват снижением IQ у ребенка, а также повышает вероятность развития у него в будущем синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Эксперты проанализировали 9 исследований, объединяющих данные по 150 тысячам женщин и их детей. Согласно полученным данным, парацетамол (ацетаминофен) в период вынашивания ребенка принимают 65% американок и половина европейских женщин. Этот болеутоляющий препарат продается без рецепта в любой аптеке, и сегодня является самым распространенным лекарством, применяемым во время беременности.

Оказалось, что его прием может увеличить риск развития СДВГ до 30% и аутизма – до 20%. Снижение IQ в пятилетнем возрасте у детей, чьи матери принимали парацетамол, составило в среднем 3 пункта.

Ранее также были представлены данные о проблемах с развитием речи у малышей, чьи матери получали парацетамол более 6 раз, пока были беременны, чаще рождаются девочки, которые позднее демонстрируют ограниченный словарный запас.

Ученые объясняют, что парацетамол меняет баланс гормонов в матке. При этом последствия для развития нервной системы плода оказываются довольно существенными.

Эксперты рекомендуют женщинам избегать приема лекарств во время беременности, особенно в первом триместре. При необходимости парацетамол следует принимать в наименьшей эффективной дозе и на протяжении как можно более короткого времени. Длительное использование препарата связано с повышенным риском.