Ацетаминофен при беременности связали с СДВГ у ребенка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По мнению ученых Медицинского колледжа штата Пенсильвания, популярный противовоспалительный препарат связан с проблемами сна и поведения у детей.

Ацетаминофен — распространенный препарат, используемый для лечения различных заболеваний, включая лихорадку, инфекцию, мышечную, головную боль, мигрень, простуду и аллергию. Медицинские работники традиционно считали это лекарство безопасным для использования во время беременности.

Новое исследование впервые наблюдало связь между употреблением ацетаминофена во время беременности и проблемами со сном у детей. Исследователи использовали данные исследования более 2400 женщин, которые никогда раньше не рожали, и наблюдали за ними и их детьми с третьего триместра беременности до 3 лет после родов. Женщин один раз во время беременности опрашивали об употреблении лекарств, их частоте и уровне стресса. Из них 41,7% женщин сообщили об употреблении ацетаминофена во время беременности.

В ходе 36-месячного интервью матерей попросили оценить своего ребёнка по трехбалльной шкале, чтобы описать, как часто у него проявляются самые разные результаты развития нервной системы и поведения, например: «не может сидеть спокойно», «избегает смотреть другим в глаза» и «не хочет спать в одиночестве». Затем были собраны баллы для каждого поведения, чтобы определить, имеют ли дети высокие баллы в таких областях, как эмоциональная реактивность, тревога или депрессия, замкнутость, проблемы со сном и агрессивное поведение.

После поправки на смешанные переменные дети женщин, принимавших ацетаминофен, значительно чаще имели проблемы со сном и вниманием, соответствующим синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые предполагают, что пренатальное употребление ацетаминофена может привести к проблемам с вниманием, а также показывают, что это может повлиять на сон.

Среди женщин, принимавших ацетаминофен во время беременности, 22,7% описали своих детей как проблем со сном, а 32,9% описали своих детей как проблем с вниманием. Из участников, которые не сообщили об использовании ацетаминофена во время беременности, 18,9% сообщили, что у их ребёнка были проблемы со сном, а 28,0% сообщили, что у их ребёнка были проблемы с вниманием.

Стоит отметить, что это не первая связь популярных противовоспалительных препаратов с последствиями у плода. Ранее исследования связывали ибупрофен и парацетамол с различными нарушениями. Однако все работы, как и новое исследование, были наблюдательными, и выводы требуют новых доказательств связи приема лекарств беременными с последствиями у детей.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 05.10.2022 13:10

Ссылка на первоисточник:

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Читайте также

Парацетамол провоцирует гиперактивность у детей
После нескольких масштабных исследований, ученые выяснили, что прием во время беременности парацетамола (ацетаминофена) увеличивает риск гиперкинетических расстройств или синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) у детей.
Парацетамол при беременности влияет на мозг ребенка
Прием парацетамола во время беременности чреват снижением IQ у ребенка, а также повышает вероятность развития СДВГ и аутизма.
Парацетамол во время беременности опасен для будущих мальчиков
Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что прием парацетамола во время беременности может влиять на маскулинность будущих мальчиков.
Ученые просят беременных не пить парацетамол без необходимости
Ученые рекомендовали беременным женщинам лечиться парацетамолом только в случае медицинской необходимости.
Парацетамол во время беременности повышает риск рождения аутиста
Прием парацетамола во время беременности повышает риск рождения ребенка с аутизмом или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Аллергия во время беременности грозит аутизмом у ребенка
Ученые из Университета штата Огайо обнаружили еще один фактор, повышающий риск развития аутизма и синдрома гиперактивности у ребенка. На сей раз им оказалась аллергия во время беременности его матери.