30.05.2017 247

Российские фармпроизводители обсудят лекарства с пациентами

Юрий Жулев, представитель общественного совета при Минздраве, сообщил, что готовится проект по участию пациентов в разработке лекарственных препаратов.

Подготовкой проекта занимаются специалисты Минпромторга и Минздрава. Предполагается, что при производстве лекарств производители обязаны будут учитывать мнение пациентов по вопросам лекарственных форм и иных нюансов производства, а также будут обсуждать с ними планы дальнейшей работы. Например, по словам Жулева, больные могут высказать свое мнение об удобстве инсулиновых шприц-ручек и т.п. Цель проекта — улучшить качество отечественных медикаментов и информировать россиян о новых российских качественных и безопасных лекарствах.

Таким образом, фармпроизводитель еще на этапе планирования выпуска того или иного препарата должен уведомить пациентское сообщество о своих планах и рассказать о лекарстве. Он также будет сообщать о завершении клинических исследований, а при запуске линии по производству приглашать представителей пациентов на завод для ознакомления с процессом и согласовывать комплектацию лекарственной продукции.

Инициативу поддерживают пациентские организации, однако сами фармацевты выступают против. Владимир Шипков, возглавляющий Ассоциацию международных фармпроизводителей, считает, что данный проект — «путь в никуда», а вся инициатива «малоэффективна и надумана». Он указывает, что запросы пациентов и возможности производителей могут довольно сильно отличаться друг от друга.