Ученые Техасского университета обнаружили 25 трансплантированных органов, которые работают уже более 100 лет.
Из 253 406 печеней, трансплантированных в период с 1990 по 2022 год, 25 соответствовали критериям долгожителей — с совокупным возрастом более 100 лет. Ученые изучили эти органы, чтобы определить характеристики, почему эти органы настолько устойчивы, что а также предложили варианты рассмотрения потенциального расширения использования пожилых доноров печени.
«Мы смотрели на выживаемость до трансплантации — по сути, на возраст донора — а также на то, как долго печень реципиента работала в новом теле. Мы изучили эти замечательные печени с более чем 100-летней выживаемостью и определили донорские факторы, реципиентные факторы и факторы трансплантации, участвующие в создании этой уникальной комбинации, в которой печень смогла прожить до 100 лет и дольше», — рассказали ученые.
Существование аллотрансплантатов возрастом более 100 лет свидетельствует о высокой устойчивости печени к событиям старения. Печень — невероятно устойчивый орган. Мы сможем использовать более возрастных доноров, так как сегодня есть лучшие хирургические методы пересадки, значительные достижения в области иммуносупрессии и лучшее соответствие факторов донора и реципиента.
Более частое использование доноров старшего возраста потенциально может расширить пул доноров печени. Исследовательская группа представила свои результаты на Научном форуме Американского колледжа хирургов.